首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:来之不易的新房“准生证”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“老董,这新房‘准生证’办得后,你家房屋现在的修建进度很快嘛,都建好第二层了”

“陆书记,您就不要笑话我了,多亏书记您的帮助,让我家的建房申请这么快就审批下来了,有了证件我再也不用偷偷摸摸地建房,自己也有了底气,干劲也足了……”正在建房的老董和到村开展监督检查的保田镇纪委工作人员交谈着。

老董的新房“准生证”可来之不易,他的自建房也险些成为违规建筑的“黑户”。

2022年5月6日,保田镇纪委对保田镇五朋村农村住宅建设审批工作落实情况开展监督检查,经过走访发现五朋村10组侯某、12组董某某、蒋某某3户存在未批先建情况拆旧盖新。随即,纪委工作人员找到当事人了解情况。

“你家现在修建的房屋建房申请递交了吗?申请批复下来了没有?

“我很早就已经递交了建房申请,但申请批复却一直没有下来,家里住房实在紧张,我就只能偷偷摸摸地开始了建房,我们村另外几家也差不多是这样的情况……”面对纪委工作人员询问,老董吐露出自己的心声。

未批先建,如果最后建房申请批不下来,可是要当做违规建筑进行拆除复耕的,这样的话农户损失可就大了。

“这样,你先停工,我们马上回镇里面进行核实,看一下你们这几户具体是什么情况,了解清楚后,我再让村里面通知你们。”当即镇纪委书记作出安排。

回到单位,镇纪委工作人员立即对问题进行了调查核实。

原来,在农户递交建房申请后,由村委会统一上报农业综合服务中心,再由农业综合服务中心牵头,联合自然资源所对申报材料进行联审和实地勘察,综合村规、林业、水利等部门意见后,根据部门联审结果报镇政府审批。

然而农业综合服务中心、自然资源所等部门在材料审核、现场勘察等各环节未明确工作职责和办理期限,导致农户申请后长期未得到批复。

找到问题症结,镇纪委及时将问题在保田镇党委会上汇报,经研究,镇党委会责成分管副镇长牵头开展整改并做好类似问题的进一步排查整改落实,镇纪委全程进行监督。

2022年7月11日,盘州市保田镇人民政府下发《关于黄册、宋绍贵等34户建房准建的通知》,要求每户建房不得超过3层,底层层高不超过3.6米,标准层层高不超过3.3米,建筑面积不得超过320平方米。老董等3户就在批准的34户村民建房申请名单中。

下一步,盘州市纪委监委将结合乱占耕地专项整治要求,把农村建房审批规范化检查纳入日常监督检查内容,联合市农业农村局、市自然资源局、市住房和城乡建设局等职能部门,充分运用“室组地”联动机制,对审批程序把关不严、随意更改建房地址、批少建多、乱占耕地建房、审批后不建房等问题提出整改意见,督促整改落实,规范农村建房审批流程。

(盘州市纪委监委 代胃玺 胡伟


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条