首页 » 新闻荟萃 » 要闻

派驻第九纪检监察组:开展问题整改“回头看” 实现监督闭环

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“制度建设不是业务同志自行拟写就算建成,需要经过单位党组研究通过。”派驻第九纪监察组针对部门存在的问题直接指出。

今年以来,派驻第九纪检监察组监督发现问题67个,督促部门整改63个。针对部门整改情况,不能只是根据部门报送的整改报告或台账就销号要根据报送情况进行研判,对一些重点问题、可疑问题进行问题整改回头看看部门是否履职到位,是否真改实改,避免监督虎头蛇尾,做好监督“后半篇文章”。

7月,派驻第九纪检监察组主动联系水城区纪委监察派驻第三纪检监察组及市农业农村局有关科室,通过数据对比、台账核实、实地抽查、交心谈心等方式,对市中心城区生猪屠宰领域问题整改情况进行“回头看”。

市农业农村局针对存在的问题,牵头联系相关部门开展监督执法工作,捣毁私屠滥宰窝点5个,关闭违规交易点12个,立案查处15件,私屠滥宰和违规交易得到遏制。

“水城区农业农村局对存在的11个问题逐项进行了整改,但还有3个问题存在整改不到位,整改措施不精准的问题。”

“中心城区联合执法工作取得一定进展,但还存在个别执法部门政策宣传不到位、执法联动效果不好等问题......

针对整改不到位情况,派驻第九纪检监察组及时与部门分管领导、有关科室进行反馈,同时向市纪委市监委有关领导汇报,由联系部门的纪检监察组督促部门强化履职。

同时,按照不低于30%的比例,对新国发2号文件、巩固脱贫攻坚成效与乡村振兴有效衔接及涉及民生工作落实等方面存在问题的整改情况进行“一月一抽查”,推动发现问题整改到位,相关部门建立健全工作制度机制21个。通过强化部门履职助推中心工作,进一步发挥监督保障执行,促进完善发展的作用。

(派驻第九纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条