首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:巩固脱贫攻坚成效┃“贴心”监督解民忧

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

老人家,新建的房子看起安逸很嘛,好日子就在眼下了。

多亏有你们大家的牵挂和帮助,真是万分感谢。我的心里头太高兴了……”

20225月,新民镇纪委工作人员与刘某全老人看着他家的新房你一言我一语交流着,然而在今年年初时刘某全老人的家却还是另一番模样。

正月初三,当人们还沉浸在春节欢乐祥和的节日气息中时,一场突发意外大火夺走了盘州市新民镇林家田村刘某全一家人的喜气

半夜的时候不知道什么原因,就发生了火灾,当时我家房屋多是木瓦结构,还没有来及灭火,房屋就差不多被烧完了新民镇纪委工作人员在日常监督检查过程中,刘某全夫妇眼神里泛着伤心的泪光说。

刘某全户是我们村建档立卡的低保脱贫户,家庭靠临时务工、种植以及国家发放的低保金勉强维持家庭生产生活,房屋失火无疑对这户人家是一个巨大的打击。该村驻村第一书记向新民镇纪委监督组人员说。

为刘某全户纾困解难,解决所忧所愁所需,事关脱贫攻坚成效巩固。了解情况后,新民镇纪委第一时间向党委政府汇报了相关情况。

就刘某全户当前最重要的问题是生活保障,民政部门和村委会一定要紧密配合,各涉及部门不得推诿扯皮,镇纪委全程做好监督,确保不出现问题……”乡镇党委政府在会上就刘某全户问题作了明确安排。

在镇纪委监督督促下,各相关部门立即紧密配合开展,先是向应急部门申请临时帐篷、被褥、折叠床等救援物资,组织及时将受灾情况向保险公司申请理赔。再向民政部门申报临时救助,专门安排镇村两级工作人员为申请灾后房屋重建资金提供上门服务

经过多方努力,最终刘某全户获得3.5万余元救援资金和物资。同时,刘某全户家属也出资出力,为该户灾后重建添砖加瓦

新民镇纪委工作人员再次来到刘某全家时,房屋已经重建完成,新建的房屋宽敞明亮,家属也正忙着做房屋的室内装修和购置相应的家具家电等生产生活用品,一派忙碌而又欣欣向荣的景象。

从满眼悲伤到满心喜悦、从老弱无助到众手伸援、从沉重打击到安居乐业,群众利益无小事,这是新民镇纪委扎实开展我为群众办实事实践活动,推动解决群众反映强烈的急难愁盼问题的一个缩影。

下一步,盘州市纪委监委将继续以我为群众办实事实践活动为载体,把打通联系服务群众最后一公里作为重点内容,开展多形式、多方位、多渠道的跟进监督,以最短的时间和最快的速度助力突发严重困难户家庭恢复正常生产生活,持续发力巩固脱贫攻坚成效,切实发挥好监督护民生、保民生、促民生的重要作用

盘州市纪委监委 黄廷敏 代胃玺


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条