首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城区:招呼打在前监督在平时倒逼主体责任落实

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“要坚持以人民为中心的发展思想,进一步提升医疗服务能力和水平,充分发挥卫生健康系统各级党组织把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的作用......近日,水城区纪委监委派驻第六纪检监察组对区人民医院党委就党风廉政建设主体责任落实情况,集体约谈班子成员。

今年以来,该区纪委监委派驻第六纪检监察组采取“约谈+监督”的方式,综合考虑群众反映、日常监督检查发现问题,对全区卫健系统开展集体约谈,有的放矢开展专项监督,坚持招呼打在前、监督在平时,有力助推联系监督单位主体责任落实落细。

到一年‘升学季’,为弘扬社会文明新风尚,杜绝以升学之名摆‘谢师宴’‘升学宴’及收送礼品礼金等不良现象,有份提醒清单请您查收......”派驻第六纪检监察组紧跟形势任务,提前预警,提醒派驻单位的党员干部和公职人员进一步增强廉洁自律意识,狠刹违规操办酒席歪风,持续加固中央八项规定精神堤坝。

工作中,派驻第六纪检监察组立足“监督的再监督”职责定位,采取明察暗访、面对面提醒谈话、签订承诺书、查阅资料等方式,重点对区卫生健康局、区人民医院等部门党委开展严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”酒席工作情况进行监督检查,倒逼区卫生健康局党委履行主体责任,班子成员履行“一岗双责”职责,及时摸排掌握本单位干部职工子女升学情况,对存在的苗头性、倾向性问题进行及时提醒打招呼,坚决抵制不良风气。

自上而下的监督最直接、最有效。针对常态化疫情防控工作开展存在的短板,派驻第六纪检监察组采取下沉一级监督策略,通过实地查看、座谈交流、听取汇报等方式,详细了解乡镇卫生院目前疫苗接种情况、制度落实、责任压实、干部履职情况,深入对乡镇卫生院运行状况、镇村医务人员配备、药品采购、财务运行、疫苗配送等开展监督,倒逼相关责任单位责任人尽职履责。

坚持问题导向,跟进监督整改。派驻第六纪检监察组对卫健系统在作风整顿期间,发现的董地街道卫生服务中心药品盘存不及时,造成损失的问题进行通报,剖析问题根源,督促区卫健局在举一反三、深入查找的基础上,根据相关法律法规,要求区、乡(镇、街道)、村(居)医疗卫生机构建立健全相应药品管理制度,推动公立医疗卫生机构药品规范管理。

“接下来,我们将围绕‘改善就医环境、提高医疗水平、增强服务意识’这条主线,适时选取小切口靶向发力督促责任单位把因教育、制度、监督上存在缺失而诱发的突出问题纳入整改范围,压紧压实党风廉政建设主体责任。”水城区纪委监委有关负责人表示。

(水城区纪委监委  姜林


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条