首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:纪检人手记|监督检查初体验

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2022年新年伊始,因工作需要,我到六枝特区纪委监委跟班学习。听说纪检工作既神秘又威严,管的事情可多了......这是我到纪委监委跟班学习前,听过最多的话。带着对新工作的期盼和神秘感,我一早便来到特区纪委监委报到。

“小杨,这些文件你先学习一下,下午的监督检查要用。”陈组长向我递过来一个文件,这也是我接到的第一个工作任务。

“好的。”我嘴上爽快答应到,但心里却波澜起伏。这个文件我该提取哪些有用的信息?监督检查该着重看哪些方面?在以前我也迎接过很多次检查,但轮到自己检查别人时却犯起了难。看着陈组长忙前忙后的身影,我也不好意思开口问,于是我把文件从头到尾看了一遍。

“小杨啊,一会儿到了监督检查单位,可不能以高高在上的姿态拿‘鼻孔’说话,也不能点头哈腰、畏手畏脚,我们走出去代表的是纪委监委的形象作风......”陈组长的叮嘱我一一记在心里。

到了被监督检查单位,陈组长和被检查单位有关负责人寒暄几句后,在相对轻松的环境下便开始了解相关工作。而我,面对一堆台账和记录本,竟无从下手,业务知识也看不懂,于是便产生了畏难情绪。

“你们两次会议记录之间怎么会留有多处空白页?还有这个月的安全生产日巡查登记表怎么有8天没有记录,上个月发现的问题也没有相应的跟踪整改落实情况......”很快,我还在不知所措的时候,陈组长已经拿着桌上的记录本和台账一一指出了问题,这让被监督单位负责人也紧张了起来。

你们不用紧张,我们开展监督检查工作不是在鸡蛋里挑骨头,而是通过监督检查来帮助你们发现自身的不足,将问题及时改正,不能因为问题小就放任不管,久而久之就会对小问题产生麻痹心理,等小问题演变成大隐患就要不得了。组长语重心长的话语中,被监督单位负责人也认识到了自己的错误

在这次检查中,由于没有经验,也不知道如何才能精准发现问题,于是我便采取“看”的方法来学习,看资料、看陈组长的工作模式和方法,想从工作实践中提升和锻炼自己。

在检查结束往回走的路上,陈组长对我说到:“小杨,今天是你第一次参加监督检查,有困惑是正常的,类似的监督检查就是我们以后的工作常态,每开展一次监督检查,我们都要充分学习相关文件精神和工作要求,再结合被监督单位工作职责进行分析,找到监督检查的切入点,不仅要听被监督单位讲,还要看相关的记录和总结性的材料,必要时还需进行实地核查,认真比对......”

通过这次的监督检查和陈组长的教诲,让我这个纪检“小白”受益匪浅,也明白了纪检工作其实是有“温度”的,和外界不明情况的人说的不一样,我也对纪检工作有了新认识。

近半年的时间里,我不仅学到了工作技能,还慢慢形成了纪检人的习惯,和家人朋友一起闲聊时也常把纪律和规矩挂嘴边,还经常性对他们进行警示教育,家人朋友都亲切的称我为他们“家中的纪检员”,面对这个称号我也甘之若饴。

(六枝特区纪委监委 杨美


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条