首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城区:对以谈话函询方式办结问题线索开展专项监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“各承办室组要提高对谈话函询的重要性、严肃性的认识,认真对照问题清单,及时进行整改,坚决杜绝‘过得去’‘差不多’的松懈思想......

近期,该区纪委监委由纪检监察干部监督室牵头,成立监督检查组,重点2020年至2021年期间区纪委监委机关第至第五纪检监察室和派驻第一至第八纪检监察组以谈话函询方式办结问题线索情况开展专项监督检查,由点切入面,突出对重点人、重点事、重点机构、重点环节的监督,推动纪检监察工作规范化、法治化、正规化。

工作前,该区纪委监委突出“室组”横向协作联动,干部监督室与案件监督管理室、第至第五纪检监察室、派驻第至第八纪检监察组加强沟通对接,摸底掌握2020年至2021年谈话函询办结问题线索总量,对谈话函询处置问题线索办理期间可能出现不规范问题的风险点进行重点研判制作形成专项监督检查情况清单。

工作中,检查组按照程序报经审批同意后调阅有关卷宗,严格执行回避制度、保密制度等相关工作规定,对照清单逐一查阅卷宗并对发现的问题及认定依据详细登记,对存在的疑点及时与案件监督管理室共同会商研究并形成统一意见,重要问题及时请示汇报。

形成问题清单前,监督检查组与被检查内部机构面对面沟通,充分听取被检查内部机构的意见建议,确保问题认定标准统一。”水城区纪委监委有关负责人介绍,通过有力举措,及时进行跟踪、督促、指导倒逼问题线索承办部门认真落实主体责任进一步强化纪检监察干部监督室内部监督专责机构职能作用。

本次专项监督检查共抽查13纪检监察机构和一个乡镇纪委以谈话函询方式办结的问题线索47件,结合工作实际提出工作建议61,着力推动解决在谈话函询处置问题线索过程中集体研判、请示报告、办理时限等环节不规范问题。

“以督促责,确保纪检监察权力规范运行”水城区纪委监委有关负责人表示,将此次专项监督检查为切入点,督促相关职能机构全面履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析职能,由事后监督转变为事前预防性监督、事中同步监督,做深做实对监督检查权力运行的“再监督

(水城区纪委监委 邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条