首页 » 新闻荟萃 » 要闻

钟山区:发挥派驻监督优势 助推国发〔2022〕2号文件落地见效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“请问你单位前期谋划实施的项目,现在已经到完成时限,项目建设情况如何?” 近期,钟山区纪委监委派驻第六纪检监察组在对国发〔20222号文件落实情况开展专项监督检查时,向有关单位了解项目建设情况。

该区纪委监委充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,严格落实驻点监督要求,坚持靠前监督、贴近监督,充分发挥“室组地”协作联动监督优势,聚焦国发〔20222号文件决策部署,采用“条块结合”模式,既看行业主管部门专项工作监管情况,又看有关镇(乡、街道)总体工作落实情况,以“安排部署情况+实际落实情况+建章立制情况”为主线,9家重点单位进行立体式监督。

在具体监督检查中,该区纪委监委派驻纪检监察组紧盯各单位落实上级要求的安排部署情况,重点关注是否存在有关文件长期搁置、文件空转等问题;重点查看是否存在安排部署会议召开不及时、会议议定事项内容“假大空”、责任不明确等问题。

“要擦亮眼睛,透过现象看本质、透过作风看责任透过问题看担当,着力发现在贯彻落实国发〔20222号文件过程中推诿扯皮、推一下动一下、甚至推了也不动等典型问题。”该区纪委监委有关负责人对派驻纪检监察组进行专题培训时表示。

该区纪委监委派驻纪检监察组通过资料检查、实地核查、个别访谈等方式,紧盯上级要求的各项“规定动作”完成情况、议定事项的后续跟踪、调度、落实情况等,发现表态多、调门高,行动少、落实差,打折扣、做选择、搞变通等问题15个,现已全部反馈督促整改。

贯彻落实国发〔20222号文件是一项系统性工程,需要统筹兼顾,健全完善相应配套制度机制。该区纪委监委派驻纪检监察组在监督检查中重点关注有关单位制度机制建设情况,已督促有关单位建章立制,充分发挥制度机制管根本、利长远作用。

“派驻监督要结合实际,找准监督着力点,以‘小切口’推动解决‘大问题’、撬动大民生。”该区纪委监委有关负责人表示,今后将突出重点,聚焦有关单位向上对接争取政策落地情况、政策落地后执行情况以及执行效果等重点做实做细派驻监督,着力发现并坚决铲除不担当、不作为、乱作为、假作为等影响国发〔20222号文件落地落实的“中梗阻”问题。

(钟山区纪委监委宋垚霖杨萍)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条