首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城区:分层分类开展优化营商环境监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“以前遇到问题,都不知道该向谁反映,现在扫码就能监督,发现题就能反,而且会及时得到解决,维护了企业的权益......水城区纪委监委监督检查人员暗访水城区政务服务中心时,前来办事的企业工作人员感慨

为持续营造经济发展的清廉环境,近期,水城区纪委监委研究制定《水城区2022年营商环境联合督查工作方案》,聚焦企业反映强烈、问题集中的项目落地、政策落实、政务服务等方面,分层分类开展督查,着力发现和解决优化营商环境工作中遇到的“中梗阻”问题。

此前,水城区纪委监委运用调研式监督检查方式,重点围绕公共服务、行政审批、执法监管、工作作风等方面,发放并收回调查问卷185份,明察暗访涉企服务职能部门17家,发放《水城区公职人员政商交往负面清单》17份。通过实地走访、发放问卷、召开座谈会、查阅接待台账等方式对企业开展回访和检查,促进经济环境持续健康发展。

“此次监督检查,根据以往工作经验,采取暗访与明查相结合的方式开展。”水城区纪委监委有关负责人介绍,按照“电话访谈→暗访→查阅资料→实地走访”的流程开展督查,并由水城区营商环境服务中心向督查人员开展培训,讲解督查方法,提出督查要求,确保督查工作务实高效开展。

暗访中,督查人员来到水城区政务服务大厅、区市场监管局、自然资源局等窗口,以企业人员身份咨询了解开办企业、办理建筑许可等事项,查看工作人员是否熟悉业务、流程是否合理、一次性告知书是否清晰准确;分别咨询税务、医保、社保、公积金等各部门窗口相关业务,查看工作流程、办理时限、收费标准是否按照相关规定执行。

明查中,督查人员分别对水城区水务局、交通运输局、住房和城乡建设局、供电局等部门2022年营商环境特别是办理用电用水手续、企业满意度等方面工作开展情况,以及学习贯彻《贵州省优化营商环境条例》情况等开展常规监督,并根据2021年营商环境第三方评估报告指出的问题,查阅涉及单位整改落实情况。

走访中,督查人员选取水城民业汽车修理厂项目,查看企业规划情况,深入企业沟通交流,重点询问有关部门开展服务是否到位,是否存在让企业“两头跑”、多头检查、违规缴费缴税、吃拿卡要、不作为、慢作为等情况......

目前,水城区纪委监委与水城区考核督查局、水城区营商环境服务中心联动,共对8家涉及营商环境的行政审批部门、监管执法部门以及窗口服务行业开展督查,查找症结靶向施策,倒逼职能部门提升服务质量,督促职能部门跟进解决,推动营商环境持续优化提升。

(水城区纪委监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条