首页 » 新闻荟萃 » 要闻

信访室:实行“一件双转” 督促纠治行业问题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

日前,盘州市公安局交通警察大队发布公告,暂停五家检测站检测业务,进行集中学习整改。这起公告的由来,还要从市纪委市监委收到的一封匿名信访举报件说起。

2021年11月,市纪委市监委信访室收到一封信访举报信,反映盘州市机动车检测机构秩序混乱,大量“大吨小标”“非法私自改装拼装车辆”等违法违规车辆,通过付钱找中介,就可以快速顺利通过检测取得合格标志。

在市纪委市监委信访室室务会,大家一致认为,该信访举报件反映的问题虽然属于纪检监察业务外信访举报件,但反映的是车辆检测行业存在的问题,与群众生活密切相关,不宜简单地一转了之,建议实行“一件双转”,既转给行业主管部门处理,也同时抄送给相关派驻纪检监察组进行监督。

随后,经市纪委市监委分管领导批准信访举报件转送给市公安局处理,并抄送给联系监督市公安局的市纪委市监委派驻第十五纪检监察组。派驻第十五纪检监察组接件后,积极与市公安局党委沟通,督促其履行行业监管责任,动态掌握整改进度,安排专人负责跟进监督。

市公安局组织人员对机动车检测站2021年以来的检测情况进行清查,通过调取查验记录等方式,查实举报反映的问题外,调查还发现两家机动车存在超时检测、外观检测把关不严等问题,市公安局对有关检测站下达停业整改通知,组织从业人员进行再培训,并开展常态抽查检查。经过公安机关的整治,反映的问题得到了整改。

“民心是最大的政治,面对信访群众的呼声,不能简单以‘业务外’一推了之、一转了之,要将其置于党和国家工作大局中思考和研判,要及时发现各行业领域的突出问题,督促纠正部门履职偏差和短板弱项。”市纪委市监委有关负责人介绍,全市纪检监察机关立足职能职责,通过一个个具体问题切入开展监督,把日常监督做深入、做具体,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,业务外信访举报件实行“一件双转”就是做实做细日常监督的实践探索。

2021年以来,全市纪检监察机关共有95件业务外信访举报件实行“一件双转”,有关纪检监察组同步跟进监督,一批行业突出问题、事关群众“急难愁盼”的问题得到纠正解决。反映一般问题的2000余件业务外信访举报件在转各行业主管部门后,每季度以台账抄送纪检监察组掌握了解,为其开展监督提供参考依据。经过纪检监察组跟踪监督检查,公务车辆违规、招投标围标竞标等一批群众反映强烈的问题得到有效整改整治。

纪检监察业务外信访举报件实行“一件双转”,既压实了行业主管部门责任,也为纪检监察组提供了监督靶向,有力促使了问题化解,推动了群众监督、行业监管、派驻监督的贯通衔接。《中国纪检监察杂志》对我市纪检监察机关业务外信访举报件实行“一件双转”的做法进行了宣传报道。

(市纪委市监委信访室)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条