首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城区:强化内部监督 锻造过硬队伍

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近年来,水城区纪委监委通过健全内控机制、强化内部检查、开展警示教育、抓好谈心谈话等方式,从严从实加强纪检监察干部内部监督,不断提高自身免疫力,从严锻造过硬干部队伍

水城区纪委监委始终把加强自我监督放在更加突出位置,认真落实内部督查全覆盖三年工作规划,有针对性开展内部工作“专题式”监督检查,对全区28个乡(镇、街道)纪(工)委开展内部督查反馈问题整改落实情况“回头看”,探索形成“研判存在问题—开展专项监督—推动问题整改—适时跟踪问效”链条式监督工作流程,不断提升纪检监察内部督查规范性、科学性、实效性。

“内部监督检查不能一查了之,必须适时开展跟踪问效,确保‘专题式’监督检查取得实效。”水城区纪委监委相关负责人介绍,对督查发现的问题进行一对一反馈,要求被督查单位举一反三,明确整改责任和时限,推动问题整改到位。

在市纪委内部督查反馈问题整改过程中,该区纪委监委针对区级内部督查、问题线索办理、廉政档案建设、日常监督工作等方面的问题,制定8条整改措施实行“清单制+责任制”,跟进整改工作,修订完善政治建设和职能职责、干部人事、机关党建、办文办会、后勤管理等五个方面33个制度,并形成《机关内部管理手册》,深化督查成果运用。

为健全完善内控机制,强化对重要岗位和关键环节的监督,该区纪委监委结合内部督查分析研判,对标制定《关于机关工作人员之间打听、干预监督检查审查调查工作和请托违规办事的报备及责任追究办法》等规定,通过对线索处置、监督执纪执法、干预过问案件、廉政审核、“八小时以外”活动等方面的常态化日常监督,划出全区纪检监察干部在工作、生活等方面“禁区”,为纪检监察干部强化自我监督和约束提供制度保障和基本遵循。

开展岗位廉政风险大排查,有的放矢做实做细日常监督。该区纪委监委坚持监督关口前移,组织各内设机构、各派驻纪检监察组在职在编干部,全面对照各自岗位,共排查列出廉政风险点128个,共列出岗位廉政风险清单94份,对应的廉政风险表现形式229种,并一一制定对应防控措施,强化对权力运行的监督制约。

同时,该区纪委监委把加强纪检干部选人用人监督摆在突出位置,严肃认真做好党风廉政意见回复工作,从严把好关口。2018年至今,共出具廉政审查意见100余份400余人次,严防纪检监察干部“带病”提拔、“带病”上岗。

为教育引导纪检监察干部筑牢防线、不踩红线、守住底线,区纪委监委通过组织召开专题警示教育会、发放廉洁教育读本、观看警示教育片,以及建立谈心谈话常态化机制,分级分类进行进行谈心谈话等方式,对全区纪检监察干部念好“紧箍咒”、拧紧“纪律弦”。

只有强化对纪检监察自身权力运行的制约和监督,才能确保权力不‘出轨’。”水城区纪委监委主要负责人表示,接下来,将持续用好内部督查成果,进一步健全完善内控机制、优化工作流程,提升纪检监察工作规范化、法治化水平。

(水城区纪委监委  邓国胜


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条