首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:监督哨丨从“闭门造车”到“掩耳盗铃”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“作为一名党员,我违背了初心,淡化宗旨意识,违反了工作纪律,造成了不良的社会影响,现在我深刻地认识自己的错误……”盘州市丹霞镇坪川村村委会主任江某某在收到处分决定时恨不已

事情还得从一次群众举报说起。

“我们村2016年度退耕还林项目上报的花名册是假的,我们农户没有签字确认、他们也没有公示出来过,我们多次和村里面反映一直都没有结果……”2021的一天,几名群众到盘州市丹霞镇纪委反映问题。

通过查阅资料、走访农户和与相关人员进行谈话发现,2016年度坪川村退耕还林项目补助款发放工作中,错发漏发问题严重。

丹霞镇纪委在掌握主要证据材料后迅速行动,对当年项目统计、测量相关负责人进行初核谈话。

“坪川村村支两委在安排2016年度退耕还林项目工作时,是否按照要求对农户名单和土地面积到农户家中进行核实和让农户确认签字?”调查人员找到时任坪川村代理主任江某某核实情况时问道

“没有,在当年统计名单时只安排网格员和网格长按照退耕还林小班图进行统计名单,没有安排到农户地块进行实地丈量也未到农户家中与农户核对确认……”江某说道。

“为什么当时没有安排入户核实和让农户确认签字呢?”调查人员追问。

“当时因为工作忙、任务重、时间紧,便没有太重视这项工作,为图省事就直接用从前土地确权面积按照退耕还林小班图套用填写了。”江某如实说道。

“闭门造车”的工作方式严重脱离实际,为违纪行为埋下了伏笔,而后面“掩耳盗铃”行为则让干部错过了最佳挽回错误的时机。

“补偿资金分三次发放,每次发放后,都有村民来村委会反映资金发放错误,你们为什么没有上报、也没有进行核实?”调查人员找到时任坪川村党支部书记严某某核实情况。

“当时老百姓来村委反映的时候我们就知道了发放补偿出现了问题,开始来反映的人不多,我们自以为是地以为问题不大,也没有重视。后来,来反映的群众多了,我们才发现问题严重了,但这时候错发出去的钱太多了,又害怕被问责,也不敢上报,怀着侥幸心理……”严某说。

丹霞镇纪委了解事情原委后,立即向党委汇报并向政府反馈,丹霞镇政府随即对该村2016年度退耕还林项目进行了全面复核,统计得出该村补助款共计错发60万余元,漏发55万余元。通过逐地块核实丈量、逐户确认签字、村级网格公示无异议后,丹霞镇政府对错发资金全部追回、将漏发资金全部补发到位。

民生项目资金,事关群众切身利益,决定人心向背,岂能“闭门造车”“掩耳盗铃”应付了事,全面核实调查结束后,涉案的5名相关人员被镇纪委给予党纪处分。

今年以来,盘州市纪委监委加大对群众身边腐败和作风问题整治力度,对损害群众利益的行为严肃处理,切实维护群众利益,不断增强群众的安全感、幸福感、获得感,为乡村振兴提供坚强强的纪律保障。截至目前,查处群众身边腐败和作风问题16起,批评教育和处理16人,其中给予党纪处分15人。

(盘州市纪委监委


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条