首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:我为群众办实事︱推进美丽乡村建设的“新房”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

垃圾池扩建成垃圾房,整体美观了,臭味也没有了。

是啊,没有乱堆乱放的垃圾,心情都变好了。

盘州市响水镇纪委鲁楚村开展人居环境卫生整治“回头看”时,群众纷纷对改善的环境竖起了大拇指

这样的变化还得从几月前镇纪委开展日常监督检查说起。

垃圾池太小,垃圾都堆在路上了,苍蝇到处乱飞,乌烟瘴气的

从过年到现在都没有看见哪个垃圾,离近的人家,门都不敢开,老远就能闻到。

在鲁楚村安置点,村民你一句我一句地向镇纪委工作人员抱怨到

推进美丽乡村建设,做好乡村振兴文章,就要把摆在群众面前的堵点、痛点给疏通。对村民们提到的安置点垃圾清运不及时、垃圾池容量小、垃圾乱堆乱放等问题,镇纪委及时做好记录,并实地对鲁楚村一组、二组、三组安置点环境卫生情况走访查看。

核实村民反映问题属实后镇纪委第一时间向党委政府汇报,建议由挂村领导、驻村干部和村支两委提出专项整治方案,纪委适时跟踪整改落实情况,查找漏洞,补齐短板,压实责任。

随即,党委政府挂村领导组织召开了鲁楚村安置点垃圾处理问题专题会议集中讨论,采取“一事一议”决策方式用村集体资金扩建垃圾池。垃圾池扩建期间由镇政府及时安排垃圾清运车清理日常垃圾及建筑垃圾

在镇党委政府、村支“两委”及有关部门的共同努力下,鲁楚村安置点垃圾池扩建成为垃圾房这幢“新房”可供安置点约90300余人堆放日常生产、生活垃圾。

人居环境卫生直接影响着群众身体健康,关系着群众获得感和幸福感。为不断打造高质量居住环境,响水镇举一反三,集中力量镇属13个村居、92个网格开展环境卫生大排查大整治、大清理,有效提高人居环境颜值。同时,镇纪委督促各村居将人居环境卫生村级重点监管工作,村级民生监督员定期监督提示常态抓,切实推动美丽宜居乡村建设

发现问题就要解决问题。2022年以来,响水镇新增扩建垃圾池6个,新增垃圾箱2个,正在施工建设4个,预计施工建设8,不断为深化农村生活垃圾治理打下坚实基础

我们要围绕贯彻落实省党代会精神,以打造四在农家·美丽乡村升级版为目标,以务实的监督举措持续推进乡村建设塑形,持续改善农村人居环境,助力乡村振兴战略开花结果响水镇纪委相关负责人表示。

(盘州市纪委监委 李月刘佳清



    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条