首页 » 新闻荟萃 » 要闻

钟山区:“问诊式”指导 提升政治体检质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“我们与区委巡察领导小组的同志到巡察组驻地与大家交流座谈,了解巡察进展情况和工作存在的问题困难,及时为大家提供帮助,共同提升巡察工作质量……”市委巡察调研组的同志在参加区委巡察指导督导交流会时说。

近日,市委巡察办联合钟山区委巡察工作领导小组对八届钟山区委第一轮巡察开展中期调研指导督导,市区联动一体发力,在巡察一线传授深入查找被巡察党组织政治偏差、影响发展的深层次、根本性问题的方法技巧,针对巡察工作中存在的问题和不足精准“把脉会诊”,开出深化监督、精准监督的“良方”,为推动八届区委巡察工作高质量开局把关定向。

“我负责的重点是查看党建部分内容资料,主要是发现被巡察党组织管理的党支部存在的‘三会一课’不规范、资料收集不完善、支部组织生活不严肃等问题……我不知道这样是否对?”在交流会上,新抽调参与巡察工作的小王详细介绍进驻以来发现的问题,并提出自己的疑问。

对此,调研组有关同志解释,新一届党委巡察工作要坚守政治巡察定位,站在政治的角度看待巡察发现问题,立足面上的业务问题思考再进一步、问题深挖一层,通过查看党委(党组)会议记录、个别谈话等方式,重点了解党委(党组)和班子成员在抓党建方面的履职情况,要聚焦到党组的主体责任和班子成员的“一岗双责”、示范带头作用上来。

调研组一一出实招,讲方法、教技巧,要求各巡察组提高自身发现问题的能力,综合用好巡前调研成果及日常监督发现的问题;紧盯被巡察单位主责主业和廉政风险点,加强沟通交流,提升辨别问题线索的能力,对一些重点问题深入研判,着力查找背后的不正之风和腐败问题,不断提升巡察震慑力。

“通过巡察中期调研悉心指导、靶向答疑,我们巡察组的同志进一步深化了对政治巡察内涵的把握,对在实际工作中把握不准的方向、‘吃不准’的政策,经过市委巡察调研组的现场指导,感觉豁然开朗。”钟山区委巡察领导小组有关负责人表示,下一步,将按照市委巡察调研组的意见建议,持续加强与上级巡视巡察机构的沟通联系,在纵向联动和横向贯通上迈上新台阶,依规依纪依法高效推进巡察,向区委交上一份满意的答卷。

(钟山区委巡察办)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条