首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:正反结合立体教育让清风正气更加充盈

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“万象更新纳祥瑞,清正廉洁享安康。六枝特区纪委监委祝您和家人新‘廉’快乐!‘洁’日开心!阖家幸福!”佳节来临,六枝特区每一位副科级以上干部的手机都收到了这样一条廉洁短信。

同时,六枝特区纪委监委微信公众号、门户网站分别更新了两条违反中央八项规定精神典型问题的通报。

紧盯重要时间节点、关键环节,一正一反立体式宣传,督促广大党员干部谨防“节日病”,这是该特区纪委监委“正反面教育”两手抓的经验做法

近年来,该特区纪委监委用好本土资源,以身边事教育身边人,建立健全加强廉政教育、深化警示教育、推进以案促改常态化等制度机制,强化党员干部的廉政意识,提升拒腐防变能力,让清风正气更加充盈。

该特区纪委监委创新工作方法,形成“线上+线下”教育矩阵,不断提升廉政教育影响力和感染力。主动适应媒体融合发展趋势,秉持“网民在哪里、纪检监察宣传阵地就延伸到哪里”,建强门户网站、微信公众号宣传阵地,及时发布反腐倡廉新举措新成效,通报查处的典型案件等,传递党风廉政建设好声音、正能量。盘活六枝特区法院廉政警示教育基地、新窑镇廉政文化展厅、六枝特区三线博物馆等教育基地资源,组织公职人员到基地开展教育活动,以先进典型为引领,对标先进打好“强心针”,以反面典型为镜鉴,汲取教训正心修身。

“这本汇编中的典型案例,都发生在我们身边,有的受处分干部我也认识,教训太深刻了。每一名基层党员干部都应把它当成‘反面教材’,认真接受警示教育,明白哪些事不能做、哪些红线不能碰,让廉洁成为最好的护身符。”

该特区纪委监委着眼做好审查调查“通篇文章”,用好用活典型案例,用身边案警醒身边人,把警示教育、查摆剖析、整改问题、建章立制等贯穿廉政教育始终。纪委全会期间,编印了250余册《六枝特区违纪违法典型案例汇编》发放给全区各级各部门“一把手”。组织100余名“一把手”,召开了全区警示教育大会,通报党的十九大以来我区查处的部分党员干部严重违纪违法典型案例。

“曾经朝夕相处的同事,走上违纪违法道路,葬送了前程,我深感惋惜也深受警醒。我一再告诫自己要遵纪守法,不要为了一时贪欲断送人生。”在六枝特区公安局召开的“一案一整改”警示教育大会上,一名公安干警感叹。

2021年以来,六枝特区纪委特区监委精选5起典型案件开展“一案一整改”,以案为鉴,以案促改。下发《监察建议书》11份,督促案发单位或系统召开警示教育大会5场(次),接受教育439人(次),整改问题34个,修订及完善制度81个。

“下一步,我们将持续坚持正反结合打好教育‘组合拳’,精准有效地把‘教育人、挽救人、感化人’落到实处,让清风正气更加充盈。”六枝特区纪委特区监委有关负责人表示。

六枝特区纪委监委  张丽佳

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条