首页 » 新闻荟萃 » 要闻

派驻第九、第十二纪检监察组:联动开展“大棚房”专项清理整治行动“回头看”监督检查

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2022年新年伊始,市纪委市监委派驻第九纪检监察组和第十二纪检监察组组成联合监督检查组,深入基层对大棚房专项清查整治行动回头看工作落实情况开展监督检查,以小切口推动农村非法占地靶向整治。

要紧盯大棚房问题的三种表现形式,重点看手续是否合规、面积是否超标、是否借设施农业为名建设非农设施。联合监督检查组在监督检查前,对监督检查工作进行研究,学习有关政策文件,做到目标导向清晰,监督方法科学。

监督检查组根据卫星监测图斑反馈盘州市大棚房问题比较突出及城中区、旅游区易出现大棚房问题的实际,先后抽查了乌蒙、红果和胜境3个乡镇街道。通过走访群众、实地检查等方式,看市(区)农业农村局、自然资源局是否监管、指导到位,乡镇街道有关部门是否规范履职。

房问题,不能只就图斑反应的问题而整改,应全面清查,做到底数清、情况准。检查组组长在查看盘州市懿堂种养殖场说到。

为防止大棚房问题死灰复燃,检查组对问题整改情况进行了抽查。在查看红果街道舍勒钓鱼山庄整改情况时,要求整改不是拆了就算完成,要尽快复耕,发挥土地效用。同时,要深刻汲取教训,敢于抓早抓小,迎难而上。

实地查看结束后,检查组重点对“双牵头”单位市农业农村局市自然土资源局履职情况进行检查。通过五查五看,即查会议记录,看主体责任落实情况;查文件资料,看回头看工作落实情况;查整改措施,看细化责任落实情况;查督促指导,看行业主管部门监管职责落实情况;查建章立制,看堵塞漏洞情况等,做到点面结合,监督闭环

市农业农村局和市自然资源局宣传工作不到位,大多数农户或企业主不知晓如何办理相关手续。同时,市农业农村局对项目的指导和跟进不到位,对项目的前期指导和后期跟踪办法不多,主动服务意识不强。检查组就发现的问题一针见血指出。

此次检查共发现问题6个,提出工作建议6条。部门对存在的问题照单全收,并制定措施强化整改。检查组以此次检查为切入点,督促部门通过以小见大、举一反三,强化履职担当,坚决制止耕地非农化大棚房问题。

(市纪委市监委第九、第十二纪检监察组)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条