首页 » 新闻荟萃 » 要闻

贵州省纪委监委网站:六盘水找准问题“小切口” 做实监督“大文章”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“建议省政法队伍教育整顿办认真研究六盘水市纪委监委在专业档案专项整治中的经验做法,加快推进全省政法单位专业档案规范化、制度化、标准化建设,不断提升档案管理水平。”近期,全国政法队伍教育整顿中央第十三督导组在向贵州省政法队伍教育整顿领导小组办公室的抄告单中要求。

这是六盘水市纪委监委坚持以“小切口”监督推动“大治理”的生动实践。2021年9月以来,该市纪委监委认真贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要批示精神,针对在政法队伍教育整顿监督执纪问责工作中,发现的部分政法单位专业档案管理混乱等问题,从小处“着眼”,朝大处“破题”,在全市范围内举一反三开展专业档案管理工作专项整治。

聚焦重点全覆盖监督,推动专业档案管理工作规范提升。印发开展专业档案管理工作专项整治的工作方案,专项整治分为单位自查、监督检查、集中整改和巩固提升四个阶段,采取市、县分级负责的方式进行,聚焦全市各级各部门除组织人事档案以外的专业档案开展整治,重点整治审批、执法、征地拆迁、大宗政府采购等方面档案资料。组织334家党政机关、事业单位自查自纠,纪检监察机关对192家单位开展监督检查,共发现问题1030个。

开列清单“靶向”检查,围绕各单位是否重视、是否有档案室、是否做到对档案室有效管理、是否有档案管理员、是否有健全的档案管理制度、是否有档案移交清单、是否分年度建立档案、是否执行档案查阅借阅等审批机制、是否符合档案管理规范、是否有遗失档案现象等“10个是否”,推行纪检监察组或纪检监察机构重点抽查“3个单位”,每个单位重点抽查“3个档案”,监督检查紧盯重点单位、紧盯隐患问题、紧盯制度“建、管、用”“3个紧盯”的“3个3”工作方式,提升监督的精准性、有效性,着力发现档案管理责任落实不到位、应归档而未归档、该移交而未移交、档案遗失、档案缺项等问题。

做实监督检查“后半篇文章”,针对各单位自查自纠和纪检监察机关监督检查发现的问题,该市纪委监委督促各级党委(党组)压实整改责任,逐项查找原因,明确整改措施和整改时限,现已完成问题整改979个,有效推动了专业档案管理规范化、标准化、制度化。

“此前我单位的专业档案管理工作,有时就像一团‘乱麻’,很多重要档案需要时无法找到。通过这次专项整治,‘乱麻’理顺了,查找档案时更加方便快捷,档案管理更加规范高效!”该市市直某部门主要负责人说。

以“小切口”监督提升监督效能,六盘水市纪委监委将在监督检查上保持常态,在督促提升整改效果上保持长效、在推动制度建立上保持常新,不断推动档案工作高质量发展。

(六盘水市纪委监委   冯永跃 田中平)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条