首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:“提级监督”提升农村“三资”监督质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“老乡,请问咱村今年有没有对村集体经济、财务等内容进行公开?你对村委工作满意吗?”

“我对村委工作是满意的,但是我没看到过村委对村集体经济、财务公开的情况。”被问到的村民微皱眉头疑惑的答道。

“这就有问题了。”听到村民的回答后,监督检查组的组长对一旁的组员说。

这是六枝特区纪委监委监督检查组深入新场乡新寨村,入户了解村集体经济、村集体三资管理使用情况的情形。

2021年6月以来,六枝特区纪委监委充分发挥监督治理效能,优化监督检查力量,对集体三资达到一定规模的塔山街道塔山居委会、大用镇黑晒村、新场乡新寨村3村(居)党组织书记、主任开展提级监督试点工作

印发对集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、主任开展“提级监督”试点工作的通知,对目标任务、监督内容、监督方式等方面予以明确,推行“室地”联动监督机制,以室为监督主体,组建3个监督检查组,通过查阅资料、实地走访、谈话了解等方式开展“提级监督”,统筹监督力量,破解乡镇纪检监察力量分散、监督乏力等监督难题,不断提升基层治理水平,为乡村振兴提供有力保障。

实行区、乡、村三级联动监督模式,紧盯关键环节、关键节点、关键人,探索建立权力清单、廉政档案、政治监督活页、述职述廉、离任审计、问题整改落实监督方式,采取村(居)自查自纠、纪检监察机关监督检查、分管领导跟踪督导的方式进行,适时召开会议研究解决工作中存在的困难和问题,压紧压实工作职责,不断提升“提级监督”的工作效。该项工作开展以来,对3个村(居)监督检查发现并督促整改问题12个,组织处理2人,完善制度机制2个。

“通过开展‘提级监督’,被监督村(社区)党组织书记、村(居)委会主任对加强‘三资’管理的意识进一步强化,履职进一步规范,村(居)管理制度进一步完善。下一步,我们将总结此次试点工作的经验和发现的问题,进一步督促村级党组织依规依纪依法履行职责,推动农村基层党组织建设不断加强,确保国家惠民富民政策落地落实、项目规范实施、资金安全运行”六枝特区纪委监委有关负责人表示。

六枝特区纪委监委  罗先瑶  杨启光

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条