首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城区:瞄准民生“小切口” 解决群众“身边事”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“我以为公路管护不到位影响群众出行的事儿你们不会管,没想到这么快就督促相关单位给解决了!”水城区蟠龙镇蟠龙村五组村民某见到前来走访的纪检监察干部,高兴地说。

原来,“水城区蟠龙镇蟠龙村五组蟠布路部分路段由于管护不到位,排水沟被泥沙堵塞,路面堆积石块,形成积水影响群众出行安全。”是水城区纪委监委“我为群众办实事”台账中的一个问题,该问题纳入台账后,该区纪委监委立即督促蟠龙镇对相关路段进行排水沟堵塞点和路面堆积石块清理,并做好常态化清淤清扫等管护工作。公路管护不到位影响群众出行的事得以解决

2021年以来,水城区纪委监委以群众关注的身边事为切入点,立足职责深入开展“我为群众办实事”实践活动,制定工作方案在日常监督中梳理出群众“急难愁盼”问题,设立“为民办实事台账”通过一个个案件、一项项整治、一次次监督,着力推动解决群众“急难愁盼”问题,促进责任单位责任人履职尽责,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

工作中,水城区纪委监委把整治群众身边腐败和作风问题摆重要位置,明确包联领导和完成时限,由班子成员“点对点”推动,上下贯通,压实党委(党组)主体责任和纪检监察室(组)、乡镇纪委的监督责任围绕住房保障、教育医疗、生态环保、医保社保、食品药品安全等领域侵害群众利益问题,加强监督检查,下发漠视侵害群众利益问题典型案例通报4期20,及时发现和纠正落实不到位问题,扎实开展集中整治。

该区纪委监委通过领责领办、一案一策、跟踪督办加强与各职能部门的沟通对接,采取“建账—对账—督账—销账”形式,实行重点督办、专人盯办、集中攻坚,对已办结的问题,开展“回头看”,推动“我为群众办实事”工作台账中的群众诉求和问题线索高效办理、动态清仓。

瞄准民生小切口解决群众身边事”。该区纪委监委有关负责人介绍,一年来,该区纪检监察系统结合“我为群众办实事”实践活动,在“访重助”专项行动基础上,推动解决群众教育、就业、社保、医疗、住房、环保、社会治安等问题100余个着力解决群众急难愁盼”问题

水城区纪委监委  邓国胜

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条