首页 » 新闻荟萃 » 要闻

钟山区:“三个抓手”提升信访工作质效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“感谢你们的热心解释,帮我联系了对口业务部门的负责同志,让我知道该去找哪个单位解决我的问题了”。日前,一来访群众到钟山区纪委监委信访接待大厅反映情况,接访人员耐心细致地给其解释相关政策,帮助其联系相关业务部门后,该群众满意地离开。

今年以来,钟山区纪委监委不断完善信访监督机制建设,畅通信访举报渠道,认真落实归口受理分流,规范系统管理,动态掌握受理和办理轨迹,围绕“渠道畅通、处置及时、督办反馈”“三个抓手”,不断提升信访件办理工作质效,做好政治生态“晴雨表”。

畅通群众诉求渠道,逐步引导群众依规用好信访权力。充分利用网络、出租车一键扫描监督、分发宣传单等方式向群众宣传纪检监察机关受理信访举报范围和信访举报方式,让群众明白如何依法依规进行有效信访。截至目前,全区纪检监察机关受理信访举报734起,网络举报和来信来电成为主要举报方式。

对转办的业务内信访件,坚持线上和线下密切跟踪办理处置进度,推动转办件得到及时规范受理和处置。聚焦重点,兼顾初信初访和反映多次的问题,定期统计办理情况和存在问题,积极与承办部门和案件监督管理部门沟通联系,确保信访件办理结果经得起历史检验。对办理情况坚持“月督促、季通报”,进一步压实承办部门责任,防止有件不查、压件不办。对承办单位在收件后在规定时间未提出处置意见的,由信访室通过电话、发函、现场督办的形式,督促承办单位及时处置,切实提升信访件办理效率和质量。

此外,钟山区纪委监委按照“室组地”联动的工作模式,整合办案力量,对群众反映强烈、社会关注度高、可查性强的问题线索优先办理,通过抓实信访举报工作实现有效监督。对于业务外的,耐心疏导、释疑解惑,积极引导群众向对口业务部门直接反映,并主动联系业务主管部门进行接待,或将信访件转有关部门办理,并明确时限反馈办理情况,坚决杜绝一转了之,做到事事有着落、件件有回音,凡事有交代,实实在在地回应人民群众的合理诉求。

(钟山区纪委监委  王运国) 


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条