首页 » 新闻荟萃 » 要闻

七届市委第十轮巡察发现问题公布

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

按照市委统一安排部署,七届市委第十轮巡察向市财政局等26个单位党组织反馈工作近日全部完成。本轮巡察反馈采取“一对一”现场反馈+书面反馈相结合的方式,分别向被巡察单位进行了反馈,对收到反映领导干部的问题线索,已按有关规定转市纪委市监委等有关方面处理。现将8个市直单位党组织开展巡察“回头看”和“不忘初心、牢记使命”主题教育成果运用、脱贫攻坚巩固拓展、党内法规贯彻执行情况、意识形态工作责任制落实情况等4个领域“机动式”巡察、“点穴式”巡察、专项巡察发现的主要问题向社会进行公开,接受广大干部群众监督,进一步压实整改主体责任,推动巡察整改取得实效。

市财政局

【巡察发现问题】贯彻落实上级重大决策部署不力,履行市政府财政职能职责不到位,履行财政风险防范责任乏力,参谋助手作用发挥不充分;履行全面从严治党主体责任不深入,“三重一大”决策程序倒置,制度执行不严,落实意识形态工作责任制不严格;执行新时代党的组织路线有差距,对机关党建工作重视不够,干部队伍建设滞后,不适应高质量发展需要;整改主体责任履行不到位,巡察、审计反馈问题整改不严不实。

市农业农村局

【巡察发现问题】学习贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作指示要求、中央省委市委重大决策部署有差距,部门职能职责履行不够到位,农业现代化工作推进有差距,农业技术服务保障存在薄弱环节;履行全面从严治党主体责任不扎实,对直属企业监管缺位,对直属企业改革发展谋划不够;执行新时代党的组织路线有差距,党建工作责任压得不紧,干部选拔工作不严谨;整改主体责任履行不到位,巡视巡察反馈问题整改进度缓慢。

市发展和改革委员会

【巡察发现问题】学习贯彻上级重大会议、重要文件精神不到位,贯彻落实意见不具体;统筹项目谋划及调度督促项目建设有差距,对下属国有企业监督管理不到位;机关党建抓而不实,部分工作重形式轻实效;落实巡察反馈问题整改不到位,部分问题整改不彻底。

市能源局

【巡察发现问题】学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及关于能源工作重要论述不到位,以人民为中心的发展理念树得不牢,落实市委市政府“立足煤、做足煤、不唯煤”发展战略缺乏硬招实招,履行煤矿安全执法职责不到位,执法保障有差距;落实全面从严治党主体责任有差距,权力运行监督制约不够有力;基层党建工作不够扎实,党内政治生活不严肃;落实巡察整改和审计整改主体责任不到位,整改不彻底。

市人力资源和社会保障局

【巡察发现问题】学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策不深入,贯彻落实就业创业的决策部署有差距,维护劳动者权益、构建和谐劳动关系存在短板和不足,就业补助专项资金管理薄弱,使用不规范;落实全面从严治党政治责任不到位,责任落实逐级弱化,对直属单位的管理体制机制不健全;党建工作存在薄弱环节,干部人事工作不严谨、不细致;落实巡察、审计反馈问题整改责任不到位,问题整改不彻底,就事论事抓整改。

市统计局

【巡察发现问题】学懂弄通做实不够,落实党中央关于提高统计数据质量、防范和惩治统计造假的指示要求有差距,统计监督执法检查、统计服务存在薄弱环节;履行全面从严治党主体责任有差距,工作措施存在偏差;机关党建工作不扎实,干部人事工作不严谨、不细致;落实巡察、上级专项检查反馈问题整改责任不到位,部分问题整改不彻底。

市文化广电旅游局

【巡察发现问题】落实上级关于文化、旅游工作的重要部署有差距,履行职能责任存在短板,落实文化惠民措施推进不力,执法检查工作流于形式;全面从严治党主体责任压得不实,压力传导未到底到边,对市图书馆图书采购监管不力;组织建设存在薄弱环节,对党员管理不严格,支部党员集中学习参学率不高;巡察整改不深入,整改措施落得不实。

市教育局

【巡察发现问题】学习贯彻中央、省委、市委关于教育工作的决策部署不到位,聚焦职责定位促进教育教学发展有差距,推动提升教师队伍建设行动迟缓,引导和支持民办教育发展统筹谋划不足;全面从严治党责任压得不实,执行制度规定不严格,师德师风建设抓得不够深入,资产管理不到位、处置不及时;党建工作存在薄弱环节。

“不忘初心、牢记使命”主题教育成果运用“机动式”巡察

【巡察发现问题】市直机关工委、市商务局、市信访局、市科技局、市应急局5个党组织存在主要问题:学用结合还有差距,通过主题教育检视问题整改推动主责主业高质量发展成效不明显。整改主体责任落实不好,对主题教育检视问题整改重视不够。结合主题教育检视问题整改工作传导全面从严治党压力不到底,内部管理不严格现象仍然存在。抓主题教育检视问题整改促基层党建提质增效不够有力,基层党组织建设存在薄弱环节。

脱贫攻坚巩固拓展“点穴式”巡察

【巡察发现问题】原市扶贫办、市生态移民局、钟山区金盆乡、水城区营盘乡4个党组织存在主要问题:党委(党组)接续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接核心作用发挥不充分,学习贯彻上级重大决策部署不到位;落实“四个不摘”要求有差距,履行动态监测和帮扶责任不到位;持续巩固拓展脱贫攻坚成果,确保群众稳定增收有差距。

党内法规贯彻执行情况“机动式”巡察

【巡察发现问题】市城管局、市司法局、市总工会、团市委、市文联5个党组织存在主要问题:学习贯彻党内法规不深入,用党的创新理论、创新制度武装思想不到位;贯彻落实《中国共产党党组工作条例》有偏差,党组工作不规范;党建工作存在薄弱环节,落实干部选拔任用制度不严谨不细致;落实全面从严治党主体责任有差距,工作措施不扎实。

意识形态责任制落实情况专项巡察

【巡察发现问题】钟山区红岩街道、黄土坡街道、保华镇,水城区猴场乡等4个乡镇(街道)存在主要问题:思想政治建设抓得不牢,深学笃用习近平总书记关于意识形态的重要指示批示精神不到位;履行意识形态责任制不够深入,贯彻落实上级关于意识形态工作决策部署有差距;意识形态阵地建设管理存在短板弱项。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条