首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城区:紧盯“指尖上”的形式主义 靠前监督为基层减负

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“很多重复或不用的工作QQ群、微信群被清理,我们不用经常花时间去看,有更多时间来干实事了。”近日,水城区某乡镇一名工作人员说。

今年以来,水城区纪委监委聚焦微信、QQ、钉钉等网络工作群,督促各单位全面自查梳理,重点监督检查工作推动、工作落实过程中,是否简单以转发、截图等代替对实际工作的评价,是否在微信中布置工作就当作已经落实,工作群是否出现娱乐化倾向问题,是否有借工作群溜须拍马等不正之风,是否存在工作任务不切实际层层加码、向基层要材料过多过急等突出问题,积极为基层干部松绑减负。

工作中,水城区纪委监委坚持问题导向,紧盯重复建设、数据缺乏共享、强制推广使用、过度强调留痕等问题,督促全区各级党组(党委)整合功能单一、相近或重复的APP,常态化监管并进一步规范微信、QQ、钉钉工作群。

目前,水城区纪委监委通过此次专项整治,共督促解散、撤销长期不用、已不再发挥作用的“僵尸群”100余个,对全区政务APP、微信公众号等进行全面梳理,精简数量,整合工作内容重复、交叉的工作群,对网络微信群已经“变味”,异化成“聊天群”“留痕群”“拍马群”的坚决予以清理整治。

既“当下改”,又“长久立”。水城区纪委监委加强常态监督,制发工作方案,并将此项工作列为巩固推进党史学习教育成果的重要内容,着力推动责任单位建立长效机制,重点解决文山会海、检查考核过多过频、过度留痕、干部不担当不作为等问题,让基层干部真正解放出来,将更多时间和精力投入到干事创业中。

除了指尖减负,水城区纪委监委以基层干部反映强烈的“检查多、会议多、报表多”为切口,采取突击检查、个别谈话、抽查检查等方式,重点查纠口头减负、纸面整改,调查研究搞形式、走过场、不深入等问题,抓早抓小,督促推动问题整改。

“下一步,我们将探索建立基层减负监测机制,及时分析研究,对频次过多的事项靠前监督,及时反馈预警、约谈提醒,积极推动为基层减负。”水城区纪委监委负责人表示。

(水城区纪委监委  邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条