首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:让群众反映的每一起诉求得到高效办理

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“已经有人联系我们这些老同志了解情况了,没有想到你们办事效率这么高,昨天反映的问题今天就有消息了!”3名退役军人专程到盘州市纪委监委信访室表示感谢。

原来,6名退役军人于2021年4月14日到盘州市纪委监委反映相关诉求未得到及时办理,信访室按程序转交相关职能部门办理,并将群众反映的问题向相关派驻纪检监察组通报。

“我们将‘我为群众办实事’实践活动与工作有效衔接,贯穿全程,对于群众反映的诉求,业务范围内转纪委监委相关部门压实责任,‘一对一’销号,业务范围外转主责部门后抓好跟踪督促。”盘州市纪委监委信访室主任介绍。

对于退役军人来访事宜,盘州市纪委监委信访室及时移交主责部门,同时要求联系的派驻纪检监察组对主责部门办理情况进行跟踪督促。相关职能部门及时联系反映群众了解情况,第一时间协调处理,群众非常感激,便有了开头那一幕。

在推动信访工作高质量发展进程中,盘州市纪委监委始终强化服务意识,走好群众路线,将信访窗口作为密切联系群众的桥梁纽带。对于群众诉求,做到耐心倾听,深入分析研判;对于不予受理事项或者不合理诉求耐心做好解释说明;属于其他单位受理的及时转交处理,并由相应派驻纪检监察组跟踪督促,确保相关单位切实把群众的揪心事、烦心事放在心上,及时依规依纪依法办理。

此外,在科学高效处置信访业务工作的同时,盘州市纪委监委坚持打造群众满意的纪检监察“窗口”,按照“一整洁、一杯茶、一笑脸、一次性”的“12字”标准营造温馨实用、安全便民、规范有序的接访场所,带着感情、真情和热情解决好来访群众的急事难事烦心事,让群众真正感受到温暖与关怀。

“下一步,我们将继续推进信访工作专业化、规范化、高效化发展,认真做好信访接待,处置好业务内外信访诉求,对合理诉求统一登记、台账管理,并作为日常监督检查内容,做到问题不查清不放过、矛盾不解决不放过、责任追究不到位不放过。”盘州市纪委监委有关负责人表示。

(盘州市纪委监委 杨静方 刘佳清)  

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条