首页 » 新闻荟萃 » 要闻

党史问答|为什么说改革开放是具有历史转折意义的伟大抉择

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

1978年底,党的十一届三中全会顺应人民期盼,冲破长期“左”的错误的严重束缚,批评“两个凡是”的错误方针,充分肯定必须完整、准确地掌握毛泽东思想的科学体系,高度评价关于真理标准问题的讨论,果断结束“以阶级斗争为纲”,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,作出实行改革开放这一具有历史转折意义的伟大抉择。我国改革开放就此拉开了大幕。

改革开放实现了从“以阶级斗争为纲”到以经济建设为中心的伟大历史转折

以党的十一届三中全会为标志,党和国家工作中心正式转移到经济建设上来。此后,我们党始终坚持以经济建设为中心,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把发展作为党执政兴国的第一要务,作为解决一切问题的基础和关键,不断解放和发展社会生产力,通过经济发展推动国家与社会的进步。随着数十年经济持续、快速、健康发展,我国人民生活得到改善,迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,综合国力和国际影响力实现了由弱到强的历史性转变。

贫穷不是社会主义,发展才是硬道理。走过千山万水,我们对这一朴素的真理有了更深体会。当我国成为世界第二大经济体,对世界经济增长贡献率超过30%,当亿万人民摆脱贫困、过上越来越好的日子,当神州大地公路成网、铁路密布、高坝矗立、天堑变通途,我们不曾忘记,中国之所以创造惊天动地的发展奇迹,一个根本原因就在于我们党始终坚持以经济建设为中心不动摇,始终坚持解放和发展社会生产力。

改革开放实现了从计划经济体制到社会主义市场经济体制的伟大历史转折

改革开放打破对计划经济的迷信和对市场经济的禁忌,使人们认识到“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场”,推动我国经济体制从计划经济向社会主义市场经济转变,承认和接受市场经济的优点,肯定社会主义社会应当利用资本主义制度下积累起来的有利于社会经济发展进步的一切市场经济的经验,创造性地将市场经济引入社会主义经济体制,建立和完善社会主义市场经济体制。

经过数十年努力,中国已经建立起比较成熟的社会主义市场经济体制。使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,是我国社会主义市场经济体制的重要特征。它既注重遵循市场规律、善用市场机制解决问题,又注重让政府勇担责任、干好自己该干的事。一方面,坚持使市场在资源配置中起决定性作用,完善市场机制,打破行业垄断、进入壁垒、地方保护,增强企业对市场需求变化的反应和调整能力,提高企业资源要素配置效率和竞争力。另一方面,发挥政府作用,不是简单下达行政命令,要在尊重市场规律的基础上,用改革激发市场活力,用政策引导市场预期,用规划明确投资方向,用法治规范市场行为。

改革开放实现了从封闭半封闭到全方位开放的伟大历史转折

封闭必然导致落后,开放是国家进步的前提之一。改革开放以来,中国共产党领导中国人民坚持对外开放基本国策,实行积极主动的开放政策,打开国门搞建设,走和平发展道路,奉行互利共赢的开放战略,积极顺应经济全球化潮流,与世界良好互动、共同发展,形成全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,为我国创造了良好国际环境、开拓了广阔发展空间。开放已经成为当代中国的鲜明标识。

中国的发展离不开世界,世界的进步也离不开中国。改革开放数十年来,中国不仅使自己得到发展,而且积极参与构建互利共赢的全球价值链,培育全球大市场,对全球经济、贸易、投资的带动作用不断增大,成为经济全球化的重要引擎。同时,中国对外开放为世界各国提供了广阔的市场、大量的资本、丰富的产品、宝贵的合作机会,为全球贸易、投资增长提供了重要动力。人类的历史就是在开放中发展的。中国打开国门搞建设,成功实现从封闭半封闭到全方位开放的伟大转折。面向未来,我们也必将在更加开放的条件下,推动中国经济实现高质量发展,以实际行动推动经济全球化,造福世界各国人民。

40多年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条