首页 » 新闻荟萃 » 要闻

七届市委第八轮巡察18家市直单位公布整改情况

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

根据市委统一部署,七届市委第八轮分别市人大常委会机关市政协机关12家市直单位开展常规巡察,对市民生集团公司、市林业局6家单位开展了巡察“回头看”,按照中央、省委市委关于巡察整改“双公开”制度要求,为进一步压紧压实巡察整改责任,推动巡察整改取得实效,现将18家被巡察党组织整改情况摘要向社会进行公开,接受广大党员、干部和人民群众的监督。

常规巡察单位

市人大常委会机关

市人大常委会机关党组坚持把巡察整改作为解决突出问题的重要契机,加强领导、迅速部署,逐项整改、形成长效。巡察反馈的11个问题已整改完成10个,正在整改1个。整改中,强化思想武装,认真学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想改进学习方式,增强学习实效。严格落实意识形态工作责任制,建立完善意识形态应急管理工作机制,积极主动关注、应对各类舆情,管好用好宣传阵地。认真组织开展理论中心组学习、党员干部职工政治学习,端正学习态度,增强学习的积极性和主动性。强化党的领导,规范重大事项议事决策认真履行机关党组“把方向、管大局、保落实”职责使命,提高各项工作规范化水平。加强对人大代表的服务意识,主动服务、靠前服务,细化工作措施,提高服务质量。坚持结果导向,适时开展人大代表议案办理情况“回头看”,增强人大代表视察调研报告、监督意见建议的跟踪问效。强化风险意识,加强资金、资产管理。严格执行预算制度,坚持专款专用,维护财经纪律的严肃性,保证财务制度的刚性约束。执行好各项内部管理制度,规范物资管理,防范化解廉政风险,严格执行中央八项规定及实施细则精神,坚决杜绝违规问题。严格按照有关规定处置资产,积极盘活国有资产,全力做好资产保值增值工作,防止国有资产损失。强化责任担当,认真落实党建工作责任制。严肃党内政治生活,坚决防止党建工作中的形式主义问题加强对基层党建工作的业务指导和审核把关,推动各项党务工作落到实处。

市政协机关

政协机关党组成立巡察整改工作领导小组,研究制定落实方案,明确整改措施、责任和时限,制定整改措施64条。反馈的12个方面27个具体问题,已全部整改提醒谈话5人,约谈41人次修订完善制度26个。整改中,修订完善中心组学习制度并抓好落实,制发市政协全体会议、常委会议等工作规则,规范履职程序。建立委员履职档案平台系统,制发委员履职工作规则,抓好委员考核工作。开展重点提案督办和提案办理“回头看”,强化提案办理跟踪问效。落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态全领域工作主动权。严格财务报销制度,规范报销审核程序。严把车辆修理关、使用关,强化风险防控。制定机关目标考核办法,落实奖金二次分配制度。落实党建主体责任,严格支部组织生活,抓好支部标准化建设。

市委政法委

市委政法委坚持把巡察整改作为一项重要政治任务来抓,切实承担起巡察整改主体责任,及时制定巡察整改工作方案,成立整改工作领导小组,及时研究部署,采取有效措施进行整改。反馈的9个问题已完成整改8个,正在整改1个,修订完善制度16个,提醒约谈6人。整改中,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正在学懂弄通做实上见实效。始终坚持党的全面领导,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权。坚持“三会一课”等党内组织生活制度,抓好党支部标准化建设。按照干部选拔任用工作条例的要求,对选人用人程序不规范问题进行纠正,切实把好人选政治关、廉洁关、作风关。担负管党治党责任,加强对干部职工从严教育,用好监督执纪“四种形态”,层层传导压力,推动全面从严治党向纵深发展。在落实中央“八项规定”精神方面,开展“四风”自查自纠和整治工作,修订完善相关制度机制,清退违规发放津补贴,始终保持正风肃纪高压态势。

市档案馆(市地方志办)

市档案馆(市地方志办)高度重视巡察反馈问题的整改工作,及时成立整改工作领导小组,制定整改方案,建立整改台账,明确具体整改措施、整改时限责任,抓好整改工作。巡察反馈的11个问题已全部整改完毕。整改工作开展以来,共3次召开馆(办)务会议研究巡察整改工作,组织修订、完善制度2项,新建制度9项,追缴资金19942元,预防提醒谈话24人。在整改中,充分发挥党组核心领导作用,全面强化政治建设,压实“两个责任”,切实落实“一岗双责”,修改完善学习制度审查管理制度,落实意识形态工作责任制,把意识形态纳入出版物审查、述责述廉报告及干部考核的重要内容,强化政治理论学习;落实全面从严治党主体责任,统筹谋划党风廉政建设和反腐败工作,修改完善《馆(办)务会议制度》,严格执行民主集中制,规范“三重一大”决策机制,严格财经纪律,加强财务管理,完善廉政风险防范机制;加强作风建设,严格落实中央“八项规定”精神,驰而不息整治“四风”问题;加强机关党建,做好发展党员工作,严肃党内组织生活,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,积极推进和探索档案方志工作改革创新。

市公安局

市公安局党委坚决扛起巡察整改的政治责任,多次召开专题会议审议整改方案,细化整改措施,落实整改责任,建立周调度制度,全力推进巡察整改。反馈的16个问题,已整改完成14个,正在整改2个。在整改中,坚持党委统揽全局,制定党委会工作规则等制度6项,规范决策程序。党委中心组带头,建立轮训制度,明确学习重点内容和学时要求,完善意识形态领域制度。建立督办工作制度,督办问效上级重大决策部署和党委决议,确保各项措施落实落地落细。切实履行使命任务,强化市局部门实战型转化,采取定期调度、下沉督导、统筹跟进的方式,解决主责主业短板问题。全面落实从严管党治警责任,明确主要领导、领导班子、处室单位和负责人等四个层面关键主体责任,搭建任务分工明确、压力层层传递、责任逐级落实的工作格局。严管民警辅警队伍,修订完善队伍管理制度8项,定期分析队伍状况,深入开展行业系统性“一案一整改”,推行工作目标、岗位职责、激励保障、惩戒约束“四位一体”从严管理干部。组织清理挂账,修订内务管理、财务报销等方面的制度7项,确保整改常治长效。深入纠治“四风”,制定基层减负“十条措施”为基层松绑减负。清理全局办公用房、备勤室,腾退超标办公室。制定公务用车使用管理规定,清理无牌无证车辆,规范统一管理,计划分期报废更新。强化组织建设,对队伍现状开展调研摸底,分期分批配齐配强空缺领导职位,激发队伍活力。建立班子成员联系支部工作制度,修订领导干部参加双重组织生活提醒和公示制度,规范党务公开、发展党员和换届选举等工作,严肃党内政治生活,抓实机关党建。

市政府办公室

针对巡察反馈的问题,市政府办公室党组照单全收、立即行动,制定措施、全面整改,推动整改落实。市政府办公室党组先后5次召开党组会议和专题会议进行安排部署,认真分析研究反馈的13个问题,细化整改措施,明确责任领导、责任单位、整改时限及推进情况,做到领导责任到位、任务分解到位、整改措施到位,各项整改工作有力有序有效推进。整改过程中,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记系列重要讲话精神,中央、省、市重要会议及文件精神;制定完善工作规则及工作计划,及时研究党建及群团工作;进一步完善领导分工,加大实地督查督办力度,强化对归口管理单位的监督管理;研究制定和推动出台《全市招商引资流程》等制度;扎实开展廉政预防提醒约谈,严格执行财经制度及规范干部选拔任用;以问题整改推动市政府办公室各项工作向规范化、流程化、标准化、高效化转变,进一步提升“三办三服务”能力水平。

市中级人民法院

市法院党组高度重视巡察整改及时成立巡察整改工作领导小组和办公室,制定整改方案,召开3次党组会研究讨论整改工作,推动整改落实。巡察反馈的13个问题已整改完成10个,正在整改3个。完善制度机制18项,开展政治理论学习27次,提醒谈话81人次,发展党员3人,培养入党积极分子8人。整改中,坚决贯彻落实上级决策部署,强化对习近平总书记重要讲话精神的学习,下发党组议定事项督办通知14期。健全制度机制,规范司法行为,建立人员权责清单,强化流程管理,加强案件评查,严控长期未结案件,强化对下业务指导。严格执行采取强制措施必须经集体讨论或合议的规定,规范执行款物管理、发放、提存等,严格落实统一管理、统一指挥、统一协调要求,强化对基层执行工作的监督、指导。调整领导班子成员分工,积极运用监督执纪“第一种形态”强化日常提醒;制定《关于加强刑事案件裁判涉财产部分执行的暂行规定》,加强刑事案件涉财产部分的管理、移送、立案、执行环节的有效衔接。严格按照本院司法警察加班补贴实施办法落实加班补贴的发放,有针对性地开展审务督察和司法巡查,强化跟踪督促整改,积极完善领导干部信访接待工作制度,畅通人民群众反映问题的渠道。按照好干部标准强化干部政治素质考察,严格按程序开展干部考察;强化对聘用制人员招录、考核的管理,以及日常考勤、庭审着装、会风会纪的监督管理。强化对各支部发展党员工作的指导,严格按照发展党员工作规程发展党员,开展对党建工作的专项检查,确保督导检查发现问题、找准问题、解决问题。

市委办公室

市委办公室切实把巡察整改作为一项重大政治任务来抓,坚决扛起巡察整改主体责任,成立巡察整改工作领导小组,制定整改工作方案,召开专题会议等推进巡察整改工作,推动整改落实。巡察反馈的8个问题,已完成整改7,正在整改1,修订完善制度13个,对全体干部职工开展1次集中约谈。整改过程中,市委办公室聚焦巡察反馈问题,深入查找和解决“温差”,在结合市委办公室实际贯彻落实上下功夫;认真落实意识形态工作责任制,室务会定期研究部署意识形态工作,定期召开意识形态工作分析研判会;修订完善信息发布程序,规范信息审核流程;健全完善调研机制,为市委决策提供更优质的参考服务;健全领导批示督办制度,紧贴市委中心工作督查督办;制定下发了《六盘水市健全完善“三变”改革利益联结机制的指导意见》;完善固定资产台账,进一步规范机关财务管理;持续加强机关党建,坚定不移推进全面从严治党,修订完善机关党内会议制度,规范工作程序,严肃党内政治生活,提升支部标准化规范化建设质量。

市委统战部

市委统战部高度重视巡察反馈问题的整改工作,成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,建立整改台账,明确具体整改措施、责任领导、责任科室、整改时限,抓好整改落实。反馈的9个问题,已全部整改完成。整改工作开展以来,共5次召开部务会和6次专题会议研究巡察整改工作,组织修订、完善制度32项,新建制度10项。在整改中,充分发挥部务会核心领导作用,修订完善“三重一大”议事规则;落实意识形态工作责任制,制定意识形态工作相关制度,把意识形态工作纳入民主生活会、述职报告及干部考核的重要内容;制定中心组学习计划和学习制度,强化政治理论学习;落实全面从严治党主体责任,开展岗位廉政风险排查,建立完善廉政防控工作机制;加强作风建设,开展作风监督检查;加强机关党建工作,班子成员中明确专人分管党建工作;重视干部队伍建设,多形式培养和锻炼干部。

市委宣传部

市委宣传部对巡察反馈问题照单全收,切实提高政治站位,深入分析问题产生的根源,迅速研究制定整改措施,扎实抓好巡察反馈问题整改。巡察反馈7个方面的问题已全部整改完毕,共修订制度21个、废止制度10个。整改中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党纪法规。积极补齐意识形态工作短板,2020年对各市(特区、区)、六盘水高新区和市直各单位进行了全覆盖意识形态专项督查,配合纪检监察机关完成99个市级单位党组(党委)和各市(特区、区)政治生态分析研判工作。开展了网络安全、新闻发布、农家书屋等日常监督检查。及时贯彻中央、省委、市委重大决策部署,组织开展“戏曲进校园”系列活动,扎实抓好“六稳”“六保”宣传工作,在央视、新华社、人民网、中国新闻社等中央级媒体刊发新闻稿件60余条。对部分地区、单位意识形态阵地管理情况进行了抽查,修改完善了农家书屋、新时代农民(市民、工人)讲习所相关管理制度,建成农家书屋示范点11个。纵深推进全面从严治党工作,开展预防提醒谈话19人次,集中约谈2次。规范党内政治生活,认真谋划并组织开展好主题党日活动。

市委党校

市委党校校委坚决扛起巡察整改主体责任,成立了整改工作领导小组,聚焦反馈问题,制定整改方案,细化整改措施,逐条抓好整改落实。校委会专题研究巡察整改工作8次、召开工作调度会20次、组织开展专题学习7次,到县区党校开展调研督导4次,新建和完善相关制度20个。巡察反馈12个问题已全部完成整改。整改中,学校按高标准办学要求,对教学质量评价体系进行完善和提升,出台名师工程实施方案,把党章党规党纪教育作为学员培训重要内容,实现全覆盖。从学习宣传、解读研究、教学培训、宣讲动员四个方面一体推进,及时落实市委决策部署;成立决策咨询领导小组,出台决策咨询工作五年规划,探索组织学员参与决策咨询研究,充分发挥“智库”作用;创新政策宣讲方式和载体不断适应干部群众的需求;落实意识形态工作责任,制定责任清单,开展专项督查。恪守党校姓党,明确全面从严治党责任清单,严格执行“三重一大”议事决策制度,开展廉政风险排查,制定风险防范措施,规范各类收费管理;加强固定资产管理,完成固定资产清查登记、录入;严格执行有关规定,认真清查非税收入并上缴市财政;强化工程项目监管,完善工程项目相关手续。整合学校资源,调整班子成员分工,优化结构,增强合力,严格执行民主集中制,核心作用得到充分发挥;认真贯彻新时代党的建设工作总要求,开展党建业务培训,规范党员发展流程,完成党费核查补缴工作。

市机关事务服务中心

市机关事务服务中心党组认真履行巡察整改主体责任,以高度的政治自觉抓好反馈问题整改工作,召开党组会、专题会8次推进巡察整改,确保取得实效。反馈12个问题已整改完毕。整改中,事业单位车改工作有序推进,完成全市公务用车信息化平台建设,执法执勤车辆统一纳入平台监管,实现全市公务用车信息化平台和“全省一张网”的接入工作。不断深化党组的领导核心作用,规范党组议事规程,建立督办落实制度。认真落实意识形态工作责任制,强化政治责任和“一把手”工程。健全完善内控制度,加大廉政风险防控,修订完善涉及单位办公用房、公务用车、公务接待等15项制度,提升机关事务服务保障水平;细化完善目标考核办法、外聘人员管理、车辆定点维修制度等内控制度,规范内部管理。认真贯彻落实全面从严治党各项要求,严肃党内政治生活,规范“三会一课”制度;认真落实“三重一大”民主决策制度,推动追责问责落地落实,在党组(扩大)会上作检查2人,在职工大会上作检查2人,诫勉谈话1人。

巡察“回头看”单位

市民生集团公司

市民生公司党委高度重视巡察“回头看”整改工作,成立巡察整改工作领导小组,制定整改方案,建立整改台账,明确具体整改措施、责任领导、责任部室、整改时限抓好巡察整改。反馈的21个问题,已整改完成19个,正在整改2个先后召开4党委(专题会议研究巡察“回头看”整改工作,修订完善制度4项,新建制度4批评教育4人。在整改中,充分发挥党委领导核心作用,制定干部职工学习制度,强化对干部职工教育管理;完善中心组学习制度,加强政治理论学习;制定五年发展规划,调整优化人员配置,加快公司市场化转型发展;加强作风建设,有效处置项目建设推动缓慢问题;落实全面从严治党主体责任,开展岗位廉政风险排查,着力防范和化解安全风险,增强抗风险能力;落实意识形态工作责任制,制定意识形态工作相关制度,把意识形态工作纳入民主生活会、述职报告及干部考核的重要内容;完善授权子公司经营管理办法,加大日常监管力度;重视干部队伍建设,建立中长期人才队伍规划,多形式培养和锻炼干部,夯实选人用人基础。

市林业局

市林业局党组高度重视巡察“回头看”反馈问题的整改落实工作,第一时间召开专题会议研究巡察整改,及时成立整改工作领导小组,制定整改方案和整改任务清单,确保整改工作取得实效。巡察反馈的13个问题已全部整改完毕,修订完善制度机制12个,开展预防提醒谈话4次28人次、批评教育1人次。整改中,共召开7次党组专题会研究巡察整改工作,先后赴县区指导30次,发出工作提示7份。深入学习贯彻党内重要法规制度和上级重大决策部署要求,召开“防风险、守底线”专题会,加大巡察反馈问题的整改力度,督促落实兑现林业惠民政策。严格落实意识形态工作责任制,调整网络安全和信息化工作领导小组,加强对信息和网站的监管。认真落实全面从严治党主体责任,拟定任务清单,加强下属企业管理,盘活国有资产,修改完善《六盘水市市级森林植被恢复建设项目管理制度》,加大对涉林项目、资金的监管力度,从严从实推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的政治生态。加强对党组工作条例等规章制度的学习,制定党组“三重一大”事项研究清单,规范党组议事决策程序,充分发挥领导核心作用。严格执行选人用人相关规定,严把选人用人关;严格落实“三会一课”制度和党员领导干部双重组织生活会制度,丰富主题党日活动内容,提高支部组织生活质量,推动党内政治生活的规范化建设。

市市场监管局

市市场监管局党组高度重视巡察“回头看”整改,自觉担起巡察整改主体责任,先后召开4次党组会研究巡察整改工作,实行月调度,推动整改落地落实。巡察反馈11个问题已完成整改。新建制度2个,批评教育1人。严格执行上级决策部署,召开专题会议,统一思想,深化认识;梳理分析主题教育专题民主生活会征求到的意见建议,对未纳入整改的合理化建议或问题进行整改;加强调度,确保重点工作按时保质落实。全面落实管党治党主体责任,制定工作方案精准落实;加强制度建设,建立廉政约谈长效机制;建立长效工作机制,认真落实基层减负工作要求。提高党内政治生活质量,认真落实民主生活会制度;明确了党风廉政建设、意识形态工作分管领导;规范议事规则,坚持“三重一大”事项由局党组会决议;强化机关党委对各支部工作的督促指导,提高机关党建质量;加强培训,细化工作程序,规范干部选拔任用工作。

市交通运输局

市交通运输局党委高度重视整改落实工作,及时成立了巡察整改落实工作领导小组,制定整改工作方案,细化工作措施,明确整改责任,建立整改台账逐项销号管理。巡察反馈14个问题,已整改完成11个,正在整改3个。整改工作开展以来,共召开6次党委会(专题会)、直属机关党委会议3次研究巡察整改工作,针对重点问题下发工作提示5期,有序推进整改落实。先后修订(制定)了10个制度。开展了为期三个月的全市交通运输系统行政执法“不廉洁”专项整治集中教育活动,召开了巡察“回头看”整改落实暨2020年度全面从严治党集体约谈会议,共计约谈300余人次。完成7个党支部换届选举工作,单位所属9个党支部全部通过市委党建办标准化规范化验收考核,基层党组织战斗堡垒进一步巩固;重视年轻干部队伍、专业技术人才队伍、少数民族干部队伍等建设,多形式培养和锻炼干部,为交通强国试点地区创建和建设人民满意的交通培养政治过硬、作风过硬、专业过硬的新时代交通运输提供人才保障。

市城市建设投资公司

市城投公司党委对巡察发现的问题照单全收、全面接受、动真碰硬,及时全面开展整改工作。巡察反馈10个问题已完成整改8个,正在整改2,建立完善相关制度8项。整改中,优化完善公司党委议事规则、中心组学习等制度。结合意识形态工作与党建工作,制定实施方案,召开专题会全面自查和分析研判意识形态工作,掌握公司意识形态形势。严格执行公司《投资管理制度》,严防新增投资风险,对参股企业进行走访调研,实地了解各参股企业的经营管理状况,分析研究应对措施。免去3名劳务派遣员工中层副职职务,停发相应福利待遇,对公司人员岗位进行优化。对公司党建工作进行全面自纠自查,并逐项抓好整改落实,全力推动公司党建规范有序开展。全面加强党建工作力量,明确1名党建副主任和2名党建专员,开展党务知识培训。严格履行管党治党责任,常态化对各党支部开展督促检查,从严从实开展支部工作。召开专题会研究部署党风廉政建设工作,开展政治生态分析研判,及时传达学习党纪法规和全面从严治党相关规定,通报违纪违法典型案例,增强员工纪法意识。制定廉政约谈工作制度,常态化开展约谈,对苗头性、倾向性问题通过谈话提醒等方式早纠正。修订完善投资管理、招标采购管理等制度,推进公司制度化建设和精细化管理。组织全体员工观看警示教育片,全面加强警示教育。通过推进债务展期和置换、逐步盘活存量资产、优化资产结构等方式,牢牢守住债务风险底线。严格按公司车辆管理制度履行派车登记和审批手续。建立车辆管理档案,专人管理车辆维修、油卡和ETC等。对“未经批准设立餐厅、也未经审计和清算将其注销”相关违规人员进行党纪处分,并要求相关子公司归还违规借款。

市工业和信息化局

市工信局党委对巡察反馈的问题照单全收,逐条研究整改措施,明确整改责任和整改时限,制定整改方案和整改任务清单,压紧压实责任,推动整改落实到位。修订完善制度办法17项、出台制度办法3项。开展提醒约谈12次、党纪轻处分1人次。巡察反馈的10个问题,已全部完成整改。整改中,坚持强化对习近平新时代中国特色社会主义思想学思践悟,修订完善学习制度,加强党纪法规、政治理论学习,谋划好党委理论中心组学习。强化服务意识,深入重点企业,加强调研服务;贯彻落实上级重大决策部署,完成大数据+‘多规合一’项目和省十大千亿级工业产业振兴专项资金支持项目资金拨付。压实管党治党主体责任,调整党委委员分工,确保每项工作有人抓、有人管、有人负责。落实全面从严治党要求,开展常态化约谈。加强对驻村第一书记的管理;清理对外借款、资金闲置、固定资产管理不规范等历史遗留问题;规范干部任用程序及借用人员手续;加强机关党建工作,强化抓国企党建主责意识,完善市属国企党组织信息管理系统数据。运用监督执纪“第一种形态”对市属国企开展提醒约谈;党委会会前充分沟通酝酿,会上坚持民主集中制和末位发言制,会后加强跟踪调度,杜绝议而不决现象。加强干部作风建设,班子成员定期向党委报告分管工作开展情况。严格落实意识形态工作责任制,认真执行意识形态工作联席会议制度,开展市属国企意识形态工作督查。强化制度建设,落实好制度“废、改、立”工作,修订、制定管理制度办法20个。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条