首页 » 新闻荟萃 » 要闻

钟山:全面启用检举举报平台基层版

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“检举举报平台基层版的部署真是太及时了,原来信访举报件全部依靠手工登记,取件交件都要跑到区里面,有时记录归档出现理解误差,找件必须翻阅纸质卷宗,用了基层版,在政务网上就可以查询、处置,到哪个环节一目了然,太方便了。”荷城街道纪工委专职纪检员高兴地说。

2020年8月,钟山区纪委监委率先启动检举举报平台基层版试用,坚持“三个到位”,做到“三个全面”,实现了乡级受理处置信访举报全程留痕。

为保证基层版系统顺利启用,自2019年6月,信访室加强统筹安排,强化协调调度,2019年底17个乡级纪检监察部门电子政务外网全部接通,2020年3月底完成检举举报平台防火墙安装工作。各镇乡街道纪检监察机关明确一名熟悉电脑操作、工作高效的年轻干部负责平台操作录入,参加省级平台操作的线上培训,确保任务明确、实施到位、责任到人。采用“线上”与“线下”相结合方式,对基层网络运行、平台操作进行指导,选取6个街道纪(工)委实地演示指导检举控告件的录入,集中消化操作上存在的问题。

区纪委区监委坚持全面试用、全面调度、全程记录,对办理信访举报件的录入规则、办理流程、数据统计等做到应试尽试、应用尽用,确保试出经验、试出成效。建立按周调度、上报反馈机制,共汇总乡级纪检监察部门问题8个,向上级反馈基层版与检举举报平台系统衔接、信息录入转问题线索等6项问题,得到上级的及时协调有效解决。

检举举报平台基层版启用以来,办理子平台向基层版数据传输22件,缩短了信访件流转时间,降低了行政成本,减轻了基层工作量。基层版的应用实现了信访业务全程留痕、线索管理、一键生成报表等规范化操作,提升了基层纪检监察信访工作信息化水平。

(钟山区纪委监委  章洺溪)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条