首页 » 新闻荟萃 » 要闻

钟山区:贯彻落实《规则》助推检举控告提质增效

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

《纪检监察机关处理检举控告工作规则》出台以来,钟山区纪委区监委立足职责职能,紧紧围绕信访举报接收、受理、办理、督查督办等环节落实落细,助推检举控告工作提质增效。

区纪委区监委结合《纪检监察机关干部能力建设三年规划》相关要求,切实强化学习培训,坚持不懈抓好机关干部受理办理检举控告工作能力的提升。将《纪检监察机关处理检举控告工作规则》作为各项学习的主要内容,通过领导干部上讲台专题培训、各支部开展“三会一课”、党内法规专题研讨等方式,组织5期240余人开展专题培训,为检验学习成果,组织全体纪检监察干部开展《纪检监察机关处理检举控告工作规则》应知应会知识测试,以测促学检视干部学习成效。

今年以来,钟山区纪委监委先后制定出台《中共六盘水市钟山区纪委区监委检举控告分办与处置工作制度(试行)》《钟山区纪检监察机关来访接待工作办法》《钟山区纪检监察机关检举控告交办件办理工作办法(试行)》《钟山区纪委区监委领导干部定期接访工作制度》等,为进一步规范检举控告分办与处置工作,完善了相关制度配套建设,以制度建设助推检举控告规范提升。

为进一步强化检举控告综合运用,充分发挥信访部门“参谋助手”作用,区纪委区监委紧盯当前工作形势,以信访举报大数据为基础,系统回顾、认真开展信访举报分析研判,定期对我区信访举报开展分析,深入剖析当前中心工作、重点领域中存在的典型性、普遍性问题,挖掘深层次的共性原因,充分发挥信访举报工作的参谋助手作用。2020年开展季度分析3次、专题分析2次,为全区监督执纪问责、监督调查处置提供提了切入点。

“2020年区纪委区监委共受理实名举报89件,受理告知率100%。”钟山区纪委区监委有关负责人介绍,“下一步,将加强统筹协调和督促检查,严格落实办结结果告知制度,确保实名举报事事有落实、件件有回应。”

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条