首页 » 新闻荟萃 » 要闻

史海钩沉∣诗人谢士章

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为谢士章诗集手书节选

在明清时代普安州(今六盘水市盘州市)科考历史上,共有文进士18人,按照出现的时间排序,第11位进士就是谢士章。

谢士章,字含之,一字石渠,生于万历九年(1582)九月,卒于崇祯十年(1637)二月。万历四十年(1612)壬子科举人,万历四十四年(1616)丙辰科钱士升榜进士。初官广东增城知县,迁南刑部主事,历员外郎中,出为重庆知府,累迁云南参政,作有《谢石渠先生诗集》。

谢士章在仕途生涯上是一个有作为、有善政的能吏。在广东增城任上,“豁达明敏,革羡耗,简讼狱,禁轻生,百姓赖焉。时把总缉盗,实为厉阶,悉罢去。计擒大盗骆亚八等,捕斩二十馀人,患乃息”(《广东府志》)。由此可见他在任上所作出的成绩。

可在其整个人生进程中,他却“性耽吟事,淡于仕进”,而以其诗名著称于世。对于他的诗,清朝著名学者、进士,授翰林院编修、御史,给事中陈田称赞他的诗为“恬静之意,清俊之篇,不亚君采”,将谢士章的诗艺与谢三秀诗艺相并列。

与谢士章同为万历四十四年(1616)进士,历任广东提学参政的魏浣初,在为谢士章的诗集《懒云集》所作的序中说,他曾以六朝诗人鲍照、谢灵运、潘岳、陆机等自许,这几人都是当时著名的山水诗人。

魏浣初指出谢士章的诗有安适畅达闲静深远的意蕴,味淡而不枯槁,辞美而不妩媚,性情无所拘束而不放纵自恣,寓义深刻而不奇诡,含蓄意蕴处如陶渊明、韦应物,并吸取储光羲、孟浩然之所长,而不丧失自已的本来面目,有六朝至初唐盛极一时的山水田园诗风格,流露着他内心“仲宣登楼之流寓,子美卜居之播迁”的感慨,却又“到即为家”,随遇而安的旷达襟怀。

谢士章还嗜佛,他曾咏有《夏夜坐海珠寺与上人夜话》一诗中所称的“上人”,即为楚僧引南上人,是明代广州海珠寺著名高僧。谢士章与其表叔蒋杰(明普安州万历十七年(1589)己丑科进士)同引南上人为方外交,时有唱和。此诗足以说明谢士章不仅是淡泊了作为仕子本应具有的儒家正统思想,在夹杂着顺乎自然乐天知命的道家思想的同时,又不乏佛家的出世思想,这大概就是他对宦隐生涯不足恃的根源所在。

谢士章作为一代能吏,虽累官参政,却不汲汲于功名利禄,而性嗜山水,安于淡泊,耽于吟咏,是盘州市历史上诗作较丰的诗人之一。谢士章的诗有《计偕》,《笑玉轩》、《退食轩》、《秋似亭》、《罗浮》、《七星岩》、《燕台》、《懒云》、《郢中》、《巴音》等十集,《黔诗纪略补》收其诗六十八首,是盘州市历代诗人中诗作留存最多的一名诗人。

(盘州市纪委市监委)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条