首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:精准运用监督执纪“四种形态”处理574人次

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“幸亏组织提醒纠正,把我从红线边缘拉了回来,让我及时踩住刹车”“我利用职务便利收受管理服务对象礼金,现虽被处分,但这颗悬着的心也终于放下了。”这是盘州市纪委市监委精准运用“四种形态”实例,2名同志依据相关规定分别被给予诫勉谈话处理、党内警告处分。

坚持“严”的主基调,着眼于“治未病”,立足于抓早抓小、防微杜渐。盘州市纪委市监委始终保持惩治力度不减、节奏不变、尺度不松,把严管厚爱贯穿监督全过程、全阶段,在早发现上深化,把惩和治结合起来,增强“四种形态”运用的精准性、实效性,一以贯之推进全面从严治党。

“运用‘四种形态’目的是营造良好的政治生态,为敢担当者、能实干者划清纪律界限,让以身试纪试法者及时按下‘暂停键’,早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。”在谈到如何高效运用“四种形态”时,一名乡镇纪委书记表示要以发现问题、督促整改为抓手,通过强有力的监督促进党的决策部署落地落实,把问题扼杀在萌芽状态。

在践行“四种形态”中,盘州市把监督挺在前面,围绕打好脱贫攻坚收官战、漠视侵害群众利益整治、中央八项规定精神纠治、餐饮浪费制止、环保督察整改等重点,综合运用“七种监督方式”开展监督1192次,对发现的苗头性、倾向性问题及时点刹、叫停,防止越过纪律底线。

深化运用“四种形态”,要分类施治、分层处置。盘州市各纪检监察机关对“四种形态”的量纪标准严格把握,根据问题发生时间节点、问题性质、本人主观态度等因素,坚持宽严相济,对积极配合组织、主动说清问题的,严重违纪需要追究党纪责任的,少数严重违纪甚至涉嫌违法的分类分层做好处置,依纪依法严肃处理。同时扎实开展回访教育,把思想政治工作贯穿纪律建设,强化政治关怀,做实“后半篇文章”。

2020年以来,盘州市各级纪检监察机关深化运用监督执纪“四种形态”处理574人次,其中第一种形态375人次,占比65.3%;第二种形态169人次,占比29.4%;第三种形态11人次,占比1.9%;第四种形态19人次,占比3.3%。

“贯通运用‘四种形态’,要在强化政治监督,做实日常监督上不断下功夫,以常态化严管干部的方式,前移关口,设置关卡,守住底线,让监督更聚焦、更精准、更有力。”盘州市纪委市监委有关负责人表示。

(盘州市纪委市监委  刘佳清)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条