首页 » 新闻荟萃 » 要闻

钟山区:夯基础出新招 加快基层审理规范化进程

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“你片区审理的案件要按照下发的审理工作卷宗模版,将案件材料进行严格细分……”这是钟山区纪委监委案件审理室工作人员对乡镇街道片区协作组审理案件的一个日常指导。

今年以来,为加快基层案件审理工作水平提质量、上台阶,钟山区纪委监委严格执行“二十四字”办案方针,紧密结合基层审理工作人员经验不足、把关审核不细致等短板弱项,一手抓培训指导,夯实基层审理工作基础,一手抓实践创新,加速基层审理工作规范化进程。

区纪委区监委在上级的大力支持下,组织开展培训审理工作培训2期30余人次,在培训的基础上,案件审理室加强与片区联合审理组及派驻内部审理组的联系与指导,采取以案代训的形式,对片区联合审理组的21件案件,派驻内部审理组的3件案件进行指导,通过面对面交流、探讨案件,用具体案件实例进行手把手的教,一步步的带,及时提出审理指导意见,切实提高全区纪检监察干部的业务水平和综合能力。

抓好培训指导的同时,加强案件审理工作的严格把关,加大随机抽查和专项排查的工作力度,对基层审理案件从程序到实体严格进行全面审核,紧扣监督执纪执法工作流程,对事实证据、定性处理、程序手续、涉案款物等严格审核,综合全案进行分析研判,依纪依法提出审核意见。需要补充完善案件程序、证据的,形成问题清单交承办部门,倒逼审查调查工作严格按照程序及要求规范地开展,发挥末梢引领前沿的作用,从整体上提高案件办理能力,进一步提高案件质量。

为加快工作规范化进程,在培训指导和抽查检查的基础上,区纪委监委探索编写了一套案件审查调查、审理工作卷宗模版,给基层审理工作人员提供了基础工作遵循,使办案程序手续更加规范,有效提高案件审理质量和效率。在办理复杂案件遇有上下分歧不能统一时,及时向上级部门汇报,听取上级纪检机关的业务指导,确保案件查处公正、顺利突破。

为进一步做深做实基层审理工作,在基层一线发挥好案件查办效果,区纪委区监委把回访教育工作作为审理“后半篇文章”的重要内容,对受处分的党员和监察对象进行回访,加强思想教育,强化监督管理,指导基层开展回访教育。采取与回访教育对象及其所在单位领导、同事座谈和反馈等方式,深入细致做好思想政治工作,化消极因素为积极因素,达到“惩前毖后、治病救人”的目的。 

(钟山区纪委监委 冯鸫)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条