首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城县:反馈三见面 推动解难题

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“这是第三次和我见面说明情况了。没想到我反馈的问题让你们这么上心......”猴场乡猴场村村民黄某得知自己反映的问题得到处理后,欣慰地说。

两个多月前,就黄某反映的“关于施工占地纠纷”信访事宜,市纪委市监委主要领导约访黄某并提出督办意见以后,水城县纪委县监委随即成立核查组与信访人见面,就相关问题展开核查;事实查清后与反映人第二次见面,对反映事项核查进展作反馈;作出处置意见后,与信访人第三次见面,及时将办理结果告知。

“‘反馈三见面’,是我们为解决实际问题提出的应对之举。”水城县纪委监委有关负责人介绍,为破解基层类似信访问题,由信访室牵头,推行季度信访分析研判机制,实行调查前、调查中、调查后“三见面三反馈”,并对核实、告知、移送、处置、反馈各环节规定时限,在机制建设上进一步探索。

“我作为基层的一个普通群众,没想到我反映的问题会得到纪委如此高的重视,还详细的对我进行政策解释和答复,我对纪委的工作非常满意......”

一个多月前,就陈某某、田某某反映“因个人申请户籍落户、村干部存在吃拿卡要作风问题”的信访事宜,省纪委省监委有关领导对其进行约访时,陈某某当即表示对县、乡纪委工作及办理情况表示非常满意。

“收到陈某某、田某某的信访举报件后,通过精准分析研判,明确工作方向后,信访室及时跟踪督办,督促各有关单位协作配合,陈某某、田某某所反映的信访诉求得到合理答复。”水城县纪委县监委有关负责人介绍。

为推动实现“减存遏增”,水城县纪委县监委信访室对业务范围外的信访件实行建账管理,就反映内容逐一分析研判,并与县信访局建立沟通协作机制,精准甄别分流,督促涉及单位据实对合理诉求及时处理,对不合理诉求作政策解释,对确因需要且存在困难的提供法律援助。

截止10月底,水城县纪委县监委共受理检举控告类初次信访举报164件,同比下降49.07%,全县政治生态呈现持续向善向好局面。

(水城县纪委县监委 邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条