首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六盘水:坚持惩治与教育并举 一体推进“三不腐”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“接受警示教育后,我的心灵受到触动,经过深思熟虑,我决定主动投案,争取组织的宽大处理。”2020年5月11日,六盘水市总工会四级调研员赵传纲到市纪委市监委投案,主动交代自己的违纪问题。

2019年以来,六盘水市各级纪检监察机关统筹联动、同向发力,聚焦脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,紧盯权力集中、资金密集、资源富集部门和行业,对存在的腐败问题,坚持做到发现一起坚决查处一起。

今年以来,全市共立案759件762人,给予党纪政务处分319人,移送司法机关13人,查处县处级干部13人。严肃查处了市中级人民法院执行局局长文勇、市妇幼保健院原院长刘春萍、水城经开区高科公司董事长王敏等违纪违法问题,在全市干部群众中引起强烈反响。

六盘水市纪委监委在加大惩处力度的同时,坚持“惩”“治”同向同力,扎实开展“一案一整改”工作,推动实现惩治结合、标本兼治,一体推进“三不腐”,取得较好政治、纪法和社会效果。截至目前,共20名党员干部主动投案。

今年4月,在市纪委五次全会期间,六盘水市就套开了全市警示教育大会,通报十九大以来查处“一把手”的任性滥权问题,并将开发区、国有企业、公共资源交易等资金密集领域存在的突出问题列入2020年重点查处的重点内容,持续释放高压反腐的强烈信号。

动员千遍,不如问责一次;查处一人,就要教育一片。市纪委监委严格落实省纪委《关于深入推进“一案一整改”工作的指导意见》,将“一案一整改”贯穿于审查调查全过程,统筹谋划查办案件的前、后半篇文章,制定有效措施,切实提升警示教育的针对性。

“针对典型个案,我们采取‘忏悔书+忏悔之声+案件剖析’的方式,将忏悔书、忏悔视频和案件剖析纳入‘一案一整改’警示教育大会议程,抓好抓实同级同类干部警示教育。”据市纪委监委有关负责人介绍,他们针对全年查处情况,采取“警示录+专题片”的方式,系统剖析典型案件,立体还原案件发生现场、腐化堕落轨迹和心理变异历程,为全市各级各部门开展警示教育提供本地素材、身边案例。

今年以来,市纪委监委共录制严重违纪违法人员忏悔视频6个,2019年编印制作的《严重违纪违法人员警示录》和《当官发财应两道》专题片除在全会上发放外,累计被各部门单位借用180余次。

在常态化教育方面,坚持向县处级以上党员领导干部发放节日廉政短信,坚持打造“清风凉都廉政党课”品牌,并在全市开展“廉洁文化进家庭”活动。同时,依托“两个基地”常态化组织开展党性教育、警示教育,其中党性干部教育基地今年共接受参观2160余人次。

“近三年来,全市政治生态持续向好,收到市管干部的初次信访举报逐年下降,今年上半年同比下降34.1%。”市纪委监委有关负责人表示,下步,将持续强化惩处和教育力度,推动形成从“高压态势”到“主动投案”再到“净化生态”的良性循环,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条