首页 » 新闻荟萃 » 要闻

打好收官战┃监督暖了群众心窝

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为水城县纪检监察干部到石学忠家走访

“多亏你们帮着解决困难,让我们离开老家后,依然能够稳定生活和安心扎根......”在水城县海坪街道阿娄社区,易扶搬迁户石学忠、龙桂兰夫妇与前来回访的纪检干部亲切交谈。

然而在此之前,石学忠一家4人刚搬迁到海坪街道阿娄社区,由于夫妇俩没有固定收入,加之女儿石某某身患疾病,如何生存成了老石一家“乔迁之喜”后的“头等大事”。

“现在国家的政策非常好,让我们搬迁住进了新房。自从搬迁到海坪后,由于收入不稳定,加上家里小孩有病,经常要带到医院检查,所以只够勉强维持生活......”见到有人前来开展督查,老石将自家当前的苦恼一股脑全倒了出来。

“脱贫路上一个都不能落下,再难也要想办法,千方百计把老石家的返贫风险化解在萌芽状态。”水城县纪委县监委督查组以问题为导向,紧盯保就业、保民生等“六保六稳”政策落实,实地走访了解相关情况,先后联系民政、人资社保、卫生与健康等部门,跟进解决老石一家存在困难。

海坪街道党委收悉问题后,立即安排部署,由街道劳动保障中心联系有关单位,将龙桂兰聘为阿娄社区保洁员。

街道纪工委立即督促街道办卫生院加大排查力度,安排社区纪检员跟踪石学忠户家庭签约医生,根据需要增加上门体检和医疗服务频次。

同时,海坪街道党工委积极与民政部门对接,将老石一家4人按程序纳入城镇低保享受对象,为疾病患者申请3000元临时救助。

功夫不负有心人。在强有力的跟进督促和精准监督下,在多方努力下,老石一家困难得到有效解决。

“家里的困难解决了,我可以放心地到周边务工挣钱......”老石激动地说:“在家边景区就业环境好,既能挣钱又能照顾家庭,今后我还要干的更多,挣得更多。”谋划今后的生活,老石一家脸上扬起了笑容。

和老石家一样,水城县共有1.3万余户近6万名群众搬进19个易扶搬迁安置点开始了吃穿不愁的新生活。

在易扶搬迁点“搬得出、稳得住、能致富”幸福生活的背后,与水城县纪检监察机关强化作风督战,倒逼全县党员干部在脱贫攻坚、复工复产、六稳六保政策落实工作中履职尽责、真帮实助密不可分。

全省脱贫攻坚“冲刺90天打赢歼灭战”动员大会召开以来,水城县纪检监察机关因时因势调整监督重点,严密关注群众因疫因灾潜在返贫致贫风险隐患,严格落实“一台账、两清单、双责任、双问责”,坚决以作风攻坚确保脱贫攻坚。

“下一步,水城县将以‘三严三实’作风持续抓好‘六稳’‘六保’各项任务的跟进监督,以小切口推动解决民生大问题,确保以高质量的脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴。”水城县纪委县监委有关负责人表示。

(水城县纪委县监委 邓国胜)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条