首页 » 新闻荟萃 » 要闻

史海钩沉∣文化名人刘雪苇

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为刘雪苇

  刘雪苇,原名刘茂隆。1912年出生于郎岱县城(今六盘水市境内)。刘雪苇幼时家境贫寒,靠生产加工白纸为生,其在别人的资助下,在县城上完小学后,才得以到省城读中学一年,后来在贵阳中等师范学校毕业。

  1930年经汉口到上海开明书店当学徒,开始接触进步书刊和马克思主义思想。不久即加入中国共产主义青年团,继而加入中国共产党。1932年,在基希、哥尔德、史沫特莱报告文学风行时,写了一篇文学报告体小说《小工通讯》交给左联,被选为左联第二届执委。

  1936年,刘雪苇在上海文学界“两个口号”(即“国防文学”与“民族革命战争的大众文学”)争论中,发表了“两个口号”可以并存,响应党的组织抗日民族统一战线的口号,促进文艺界广泛团结。

  1937年,刘雪苇到延安后任中共中央政治理论机关刊物《解放》周刊出版科助理科长,同时接受中央机关报《新中华报》的邀请,编《边区文艺》副刊。后又任中央研究院研究员、特别研究员。参加选编了《斯大林选集》《鲁迅论文选集》《鲁迅小说选集》等书籍。在编《鲁迅论文选集》时,写了《关于一部伟大著作的出版》一文。

  在“解放社”工作期间,同年五月,胡风在武汉办的刊物《七月》三集一期出版,原由在延安的丁玲负责发放。后来,丁玲率西北战地服务团去前方后,刘雪苇成了《七月》在陕北的“代理人”,负责把每期胡风寄来的《七月》分发出去,一些分给延安的作者,一些分给中央领导同志。胡风寄刊物给刘雪苇,胡嘱咐送一册给毛泽东。刘给毛主席写信,赠一册给你,现送上,祈查收。

  毛主席收到刊物后,一看目录中的《座谈会记录》,一口气读完,很满意,即给刘雪苇写信:“收到,谢谢。《座谈会记录》很喜欢,如有新的续寄,五月二十八日。”

  1941年初,刘雪苇任延安星期文艺学园副主任。7月15日,毛泽东在致刘雪苇的信中写到:“雪苇同志:来信及提纲(指刘写的中国新文学史讲授提纲。原以这个提纲写一本中国新文学史,后来缩写为《论文学的工农兵方向》一书的第一章《新文学的历史说明什么》。该书1948年5月由大连光华书店出版)收读。虽然我提不出什么意见,但是赞成你写这本书。此复。致以敬礼!毛泽东七月十五日。”

  8月5日,刘雪苇发表了《论文学的思想与生活》的文章。1942年他参加了延安的整风运动,并到中央学校三部学习,加深了对毛泽东关于《在延安文艺座谈会上的讲话》的理解。

  此后,刘雪苇一直从事文艺理论的研究和写作,同时还担任文学艺术方面的领导。1947年初,到山东任文协副会长、党总支书。将改版的《山东文化》悄悄运进上海,将上海弄到的一批《七月丛书》通过“秘密交通”带到山东及其它解放区。

  1949年“百万雄师过大江”时,他在中共中央华东局机关随军南下,和部队一起进上海,被指定参加筹办华东人民革命大学的工作。1951年下半年,调离革大,到华东局宣传部任文化处长。1952年12月,调任华东行政委员会文化局常务副局长、党组书记。1954年,大行政区撤销后,于1955年初到北京担任中央文化部社会文化管理局副局长。

  刘雪苇后来又到大百科全书出版社任副总编和顾问。离休后,编写出版了《资本论要略》一书。其著述结集出版的除《论文学的工农兵方向》外,还有《鲁迅散论》及《论文一集》和《论文二集》。

  1998年11月8日,刘雪苇在京逝世,终年86岁。他为党的文化事业作出重要贡献的事迹,已被收录到《中国文学家辞典》。(盘州市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条