首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:学用贯通推动十九届五中全会精神落地落实

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“学全会精神,落脚点是抓贯彻落实,我们要通读原文,在逐字逐句上思考领会,与纪检监察工作结合起来,与为民服务宗旨结合起来,真正做到入脑入心、学深悟透。”

“党的十九届五中全会把推动高质量发展作为‘十四五’时期经济社会发展的主题,我们要在学用贯通的基础上,以纪检监察工作高质量发展推动保障经济社会的高质量发展。”

“当前风险与挑战并存,疫情防控、粮食安全等策略,肯定了我国的制度优势和治理效能,纪检监察干部要坚决贯彻落实党中央的各项决策部署,推进更高水平更高层次‘三转’,精准监督、跟进监督,推动纪检监察工作再上新台阶。”

……

十九届五中全会召开后,盘州市各级纪检监察干部主动加入热议全会精神大军之列,纷纷围绕“学习贯彻全会精神,抓好各项工作落实”这个主题,就深入推进新时代纪检监察工作高质量发展发表见解,你一言我一语各抒己见。

为持续掀起学习热潮,盘州市纪委市监委把全会精神纳入当前乃至今后一段时期主要学习内容,既抓常规学习,依托常委会、政治理论学习会议、支部会议、片区协作例会、专题培训等载体,确保学习全员参与;又抓新型媒体宣传,充分发挥门户网站、“清风盘州”公众号、微信工作群、电子显示屏等动态宣传效应,持续跟进全会公报、全会精神要点等内容推送,确保宣传多层次、全方位。

“学而不思则罔,思而不学则殆。”学习最根本的目的就是推进工作、指导实践,最忌学习走马观花,流于形式,不求实际。为有效避免类似短板,盘州市纪委市监委创新学习方式,通过研讨式学习,领学人带头学习全会精神等理论知识,其他参会人员围绕此学习内容进行研讨发言;问题式学习,学习过程中不仅领学理论知识,更要结合实际找问题、找短板,并深入剖析原因;提问式学习,参会人员围绕发言内容对领学人进行提问,倒逼学习深、实、透;点评式学习,由主持的班子成员对发言内容进行有效总结,既讲优点又点问题,既有鼓励又显辣味。

在本级做好宣传、抓好落实的基础上,盘州市将结合省、市各级关于全会精神的宣传学习要求,制定盘州市纪检监察机关宣讲学习方案,坚持系统观念,以“市级带头引领+乡镇积极推进+村居主动践行”的学习模式,让纪检监察干部、村级民生监督员全覆盖参与到全会精神学习中,积极撰写心得体会,并主动融入纪检监察工作元素,让学习效用更加凸显、学习成果更加务实,一体推进全会精神贯彻落实。

此外,盘州市纪委市监委将以下发监督工作提示的形式,通过片区协作监督、派驻监督、巡察监督,把全市各级各部门全会精神的学习贯彻落实情况纳入本月及今后重点监督清单,督促抓好学习宣传的同时,对全会精神的贯彻跟踪督促,既压实党委(党组)主体责任,又压实下级纪委监督责任,确保全会精神内化于心、外化于行。

(盘州市纪委市监委  刘佳清)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条