首页 » 新闻荟萃 » 要闻

派驻第一纪检监察组:分类分步抓好抓实政治生态分析研判工作

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

为准确了解各监督单位“树木”和“森林”的关系,全面客观把握政治生态情况,近日,根据《六盘水市纪委2020年党内政治生态分析研判评价工作方案》安排,市纪委市监委派驻第一纪检监察组采取分类实施、分步推进的方式开展了政治生态分析研判工作。

为确保政治生态分析研判工作取得实效,派驻第一纪检监察组加强与被监督单位的沟通协商,组织召开监督联系单位党内政治生态分析研判评价工作安排会,向各被监督单位传达贯彻政治生态分析研判有关文件精神,对各单位自查自评过程中可能存在的问题进行交流探讨并提出意见建议。及时对接市委巡察办、党风政风监督室、信访室等部室,全面收集监督联系单位党风廉政建设、信访举报、巡察反馈意见方面的资料,做好党内政治生态分析研判的前期准备工作。同时,精心制作政治生态分析研判评价调查问卷,有针对性地开展问卷调查和满意度测评,多角度了解民意和征求意见建议,为科学研判提供必要参考。

市委办公室、市委政策研究室、市委党史研究室、市信访局、市档案馆等监督联系的5家单位在派驻第一纪检监察组的指导下,围绕“政治建设、选人用人、作风纪律建设、规则制度建设、工作成效”等5个方面对本单位政治生态建设情况进行自我评估画像,深入分析存在问题,提出下步工作思路,形成自评报告。

各单位完成自查自评后,派驻第一纪检监察组召开研判会,集中讨论关于5家单位的政治生态分析研判报告及问题清单,并对每家单位进行了初步的量化评分。研判会对照市的政治生态分析研判评估“10+2”指标体系,结合175份党内政治生态调查问卷数据分析、巡察发现的问题、日常监督和专项监督情况,综合定量和定性因素评价,对5家单位进行了“政治画像”,梳理出了44个问题,并深入分析原因,提出了下步整改工作建议。

“下一步,我们将发现问题及整改情况列入‘政治监督活页’,将整改情况纳入日常监督范围,以监督促责任落实、问题整改,压实管党治党政治责任。”派驻第一纪检监察组负责人介绍。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条