首页 » 新闻荟萃 » 要闻

派驻第八纪检监察组:围绕“三项报备” 做实精准监督

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“市第二人民医院党委会议议定采购电子支气管镜等各种医疗设备,预算2748万元......”近日,市第二人民医院向市纪委市监委派驻第八纪检监察组报备近期重点工作。

根据市第二人民医院报备工作情况,市纪委市监委第八纪检监察组及时召开组务会,认真进行集体分析研判,并决定将该院近期医疗设备采购工作纳入11月份监督重点,精准实施监督。

“三项报备”制度实施以来,派驻第八纪检监察组紧盯“三项报备”制度执行情况,将“三项报备”作为研判监督重点和划定监督清单的重要参考依据。一方面认真对被监督单位报送的党组(党委)会议研究事项、重要文件及有关工作方案、重点工作任务进行研判,全面掌握所监督单位基本情况,有针对性地开展监督检查;另一方面,坚持问题导向,着力从“三项报备”台账和有关资料中发现问题,及时纠偏纠错,认真督促整改。

“目前,根据各监督单位报备的有关资料,我们共发现问题23个。”派驻第八纪检监察组负责人介绍,“有的单位党组会议记录不规范,间接反映出执行民主集中制不严谨的问题;有的在报备重要文件时搞‘所有文件都报备’,执行制度不认真不严肃。”

对这些问题,派驻第八纪检监察组将之纳入“1+1+4”监督工作台账进行管理,及时制发工作提示,将发现问题分别反馈给对应单位,提出工作要求和整改建议,加强调度,督促各单位抓好整改落实。

“‘三项报备’制度是纪检监察组了解和掌握监督单位情况的一项基础性制度。”派驻第八纪检监察组负责人表示,下一步,将着力督促部门不折不扣落实好“三项报备”制度,做细做实分析研判工作,不断完善监督清单、问题清单、整改清单,提高监督的针对性、有效性,将“三项报备”制度用活用好。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条