首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城县:以督促改 精准护航脱贫攻坚

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“要将发现问题、研究问题、解决问题结合起来,把‘一台账、两清单、双责任、双问责’做实做细。坚持边监督边反馈边整改,推动立行立改、补短强弱,确保脱贫攻坚见实见效、够格达标。”

根据省纪委监委主要领导到水城县调研脱贫攻坚工作指示,六盘水水城县纪委监委及时专题学习贯彻调研相关指示精神,进一步强化脱贫攻坚监督执纪问责,狠抓问题整改。

为提高工作实效,水城县纪委监委围绕精准督查,选取工作任务重、贫困人口多、脱贫压力大的贫困村,由班子成员带队,实地查看帮扶单位及帮扶责任人责任落实情况,重点对建档立卡贫困群众住房与饮水安全、扶贫资金补助、“四不摘”政策落实情况等全面开展监督检查,及时收集扶贫领域腐败和作风问题线索,积极回应群众期盼和关切。

确保压力传导保障责任传递。水城县纪委县监委针对之前督查发现的571个问题、各级发现并已督促整改的1760个问题,由扶贫与民生监督检查室统筹建账管理,把日常监督贯穿到落实扶贫工作及扶贫领域专项治理任务全过程,形成目标明确、任务到人、保障有力的责任体系,以督促改,及时清除影响脱贫攻坚质量成色的卡点、堵点。

鉴于基层扶贫领域监督力量薄弱实际,水城县纪委监委依托“一委一室一片区”的4个片区协作工作组,统筹各片区乡镇、村居力量,一月一重点,综合运用“七种监督方式”开展“进村访民情、进组查作风、进户督帮扶”实地监督,跟踪前期下发的8期《关于对脱贫攻坚突出问题整改的函》,倒逼乡镇党委政府落实属地责任、主体责任,县直部门落实监管责任、工作责任,推动责任单位建立健全返贫致贫风险防控、防范返贫致贫预警、致贫风险帮扶、致贫风险支撑4项机制。

“下阶段将对问题整改情况开展‘回头看’,做到包干负责、一管到底,同时针对发现的共性问题以及新问题,加强分析研判,举一反三,建立长效机制,筑牢返贫风险防线,全力护航全县高质量打赢脱贫攻坚战收官战。”水城县纪委监委相关负责人表示。

(水城县纪委监委  邓国胜)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条