首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:用好典型案例深化以案促改

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“看到身边的真实案例,我深受教育,认识到作为一名人民警察,一旦纪律之弦松弛,就很可能沦为案中人。”六枝特区公安局治安大队召开“一案一整改”警示教育大会后,一名参会干部发言道。

一石激起千层浪,两指弹出万般音,用好身边典型案例,胜过空洞的说教。特区纪委特区监委将深化以案促改作为贯彻一体推进不敢腐、不能腐、不想腐具体抓手,突出务实管用这个重点,夯实自觉自律这个根本,通过典型案件堵塞制度漏洞,扩大不敢腐震慑效应,增强不能腐约束功能,有力提升治理腐败效能。今年截至8月底,针对查处的11件典型案例,督促3个区直单位及乡镇召开“一案一整改”警示教育大会,参会干部达166余人,督促案发单位整改问题8个、修订制度4个。

“身边的真实案例更具说服力,警示教育作用也更强。我们坚持做实做细案件查办‘后半篇文章’,让警示教育辐射范围最大化,使警示教育治本功能得到最大限度发挥,教育引导党员干部管住自己,守住底线。”特区纪委特区监委相关负责人说道。

在此基础上,特区纪委特区监委还充分挖掘利用警示教育资源,利用新窑镇警示教育基地上好“廉洁课”,敲响警示钟。建立定期更新维护机制,将习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和各级纪委全会融入基地更新维护重要内容,定期更新基地内的典型案例等,突出教育的针对性和实效性。2020年以来,组织特区各级各部门党员干部共计409人(次)到新窑镇警示教育基地参观学习。

“下一步,我们将继续聚焦发挥监督保障执行、促进完善发展作用,进一步深化以案促改,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,打通‘三不’内在联系、形成整体合力、放大叠加效应,使不敢更有力、不能更有效、不想更自觉,不断推进区域治理体系和治理能力现代化。”六枝特区纪委特区监委主要负责人表示。

(六枝特区纪委特区监委 张丽佳)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条