首页 » 新闻荟萃 » 要闻

盘州市:精准监督助力脱贫攻坚圆满收官

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“我在产业地里收核桃,一定让领导们稍微等等,我马上从地里赶回来。”928日,当盘州市英武镇银子洞村村干部电话告知蒋传信盘州市纪委监委将到她家回访时,她热情地说道。

“领导们,快尝一下,这都是我刚摘下来的新鲜核桃。”背着半箩筐核桃小跑着回来的蒋传信,卸下箩筐后立即用双手捧着核桃让回访人员尝鲜,脸上也流露出幸福的笑容。

眼前热情洋溢的蒋传信和初见时真是判若两人,那时的她因家里突发状况捉襟见肘,一度对生活丧失了信心,面如死灰。

在去年底开展脱贫攻坚成效巩固监督检查时,监督检查组发现贫困户蒋传信家存在致贫风险。她家中共5人,长女在云南边防部队服役,另外两名子女均为在校学生,丈夫于20194月因交通事故身亡,而她本人也受了重伤,出院后处于半丧失劳动能力状态。

突如其来的变故导致蒋传信户举步维艰,更糟糕的是肇事车辆无牌无照,车主拒绝赔偿任何费用,巨额医疗费、丈夫的安葬费、子女的学费和抚养费等等让蒋传信随时面临着致贫风险。

了解情况后,盘州市纪委监委及时将蒋传信户存在的问题反馈至有关部门,并将蒋传信户脱贫成效巩固情况列为常态化监督、定期回访的重要事项,督促镇党委政府主动履责,积极协调民政、公安、司法、教育等部门帮助解决困难。

“镇里面对我家很关心,不但为我家申请了低保金和临时救助解决了生活,还提供法律援助让肇事车主赔偿了我家10余万元补偿金,基本解决我家医疗债务问题,我的身体也恢复的差不多了。”面对盘州市纪委市监委回访人员,蒋传信高兴的说到。

“目前我们正在积极帮忙协调联系,向法院申请强制执行肇事车主的财产,她女儿的助学贷款也如期申请到了。”英武镇政府有关负责人介绍到。

经过多方的出谋划策、协同发力,蒋传信户致贫风险终于得到了化解,蒋传信重树了生活信心。

督促镇党委政府履职的同时,盘州市纪委市监委也将掌握情况反馈盘州市扶贫办,要求针对存在返贫风险的各种突发情况,积极联合有关部门提出切实可行的对策建议,不断完善相应配套措施,解决困难、堵塞漏洞。

接到问题反馈后,盘州市扶贫办立即组织召开边缘户、监测户排查推进会,明确提出市公安局要排查因交通事故可能造成当事人致贫返贫情况、市人社局要排查因疫务工受阻人员、市医保局要排查因病致贫返贫人员等具体要求,最大限度降低致贫返贫风险。

“下一步,我们将继续以脱贫攻坚致贫返贫风险专项检查为契机,将全市边缘户和风险监测户的排查化解作为收官阶段的监督检查重点,综合运用‘1+3+3+3’监督检查方法,做到全程监督、跟进监督、精准监督,确保不让一家掉队,不让一户致贫返贫”。盘州市纪委监委有关负责人员表示。

(盘州市纪委监委蔡正平  刘佳清)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条