首页 » 新闻荟萃 » 要闻

史海钩沉∣解甲建彝乡的老红军

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为张其生的革命军人证明书

张其生,1915年出生于原贵州省盘县特区普古区淤泥乡中心村(现六盘水市盘州市淤泥彝族乡中心村)的一个贫苦农民家庭。1936年3月31日加入红军,编入红六军团新兵连,时任部队的首长为军团长萧克,政委王震,参谋长谭家述。随后张其生加入中国共产党,随部队一起爬雪山、过草地,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争,历任班长、排长、连长、营长。

1955年,张其生放弃到大城市工作的机会,自愿申请回到老家盘县淤泥乡,以农民的身份建设家乡,直至终其一生。

1934年,国民政府为加快滇黔公路(今320国道)修建进度,除了抓兵派款外,又给穷人增加一项“有钱的出钱,无钱的出力”修路的赋税,一贫如洗的张其生只有出力修路的选择。修路期间,张其生不仅要没日没夜地干活,还经常遭到监工的毒打,甚至被罚跪在瓦碴和碎石上。

张其生和工友听说专为“穷人打天下”的红军队伍要经过盘县。1936年3月末,4名穿着农民服装的红军干部来到张其生修桥工地宣传:“红军打富济贫,为穷人打天下,穷人应该参加红军,凡愿意跟我们走的就跟我们走。”当日,张其生与400多名民工一起,毅然跟随红军干部来到亦资孔(今盘州市亦资街道办),正式宣誓参加了红军,开始了他的军旅生涯。

自此,张其生成为了第17师49团1营重机枪排2班的战士,随部队长征。

“绿原无垠漫风烟,蓬高没膝步泥潭。野菜水煮果腹暖,干草火烧驱夜寒。”一阙《过草地》道尽了长征途中的千难万险,在极端恶劣的自然条件下,红军战士还要应对敌军的围追堵截,真可谓是“半壁河山沉血海,几多知友化沙虫。”

1937年7月7日,日军制造了震惊中外的“七·七”事变,已任班长的张其生随部队加入抗战。抗日战争胜利后,张其生又随部队参加了解放战争、抗美援朝战争,历任班长、排长、连长、营长,历经艰难百战多,轻伤不计其数,重伤4次之多。

新中国成立后,张其生毅然放弃可以复员到北京、武汉等大城市工作的机会,自愿申请回到老家盘州淤泥乡当农民,带领乡亲发展生产、兴修水利、改造农田、修路建桥、绿化造林,改变家乡面貌,表示自己的前半生奉献给了革命,后半生他只想为家乡做点实事。

张其生的老家地处大山深处,山高谷深,素有“隔河相应,路行必天”的说法,全村500余户2000余人出行非常困难。张其生决心带领乡亲建桥修路,走出大山。1988年,张其生用自己的工资购买钢钎、大锤、炸药等物资,与乡亲们一起劈山修路。他带领乡亲艰苦创业,发展生产,建学校,兴水利,造树林,为改变家乡的贫困面貌无私奉献了一生。

张其生的生平事迹得到了上级组织的高度肯定,同时也受到了广大群众的尊敬。1979年8月4日,《贵州日报》以题为“解甲建彝乡”报道老红军张其生回乡务农的事迹;1979年11月7日,《人民日报》以题为“不要官帽要草帽”报道老红军张其生的事迹;1985年2月,中共贵州省委、贵州省人民政府赠条幅“昂首飞鬃奋老蹄,夕阳未必逊晨曦;春蚕萦绕纤纤缕,锦绣山河吐尽丝。”赞扬他老骥伏枥的精神。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条