首页 » 新闻荟萃 » 要闻

史海钩沉|长篇戏曲文学家任璇

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为任璇雕像

任璇(1763年—1831年),字次枢,号龙溪,别号问花居士,普安州南里人(今六盘水市盘州市丹霞镇),清乾隆五十三年举人,著有《梅花缘》《五经经解》《排律指南》《凤梧轩诗集》等著作,其中《梅花缘》为贵州第一部长篇戏曲文学。

任璇出生于书香门弟,不仅曾祖父、祖父、父亲、兄长等本家人几乎皆为学人仕子,就连世代姻亲的曾祖母、母、婶、姨、嫂等,也几乎都是出生于廪生、贡生、痒生等书香门弟外家的闺闱。尤其是其父亲长期在齐鲁、直隶、吴越、闽、奥等诸省游历,便将那些钟灵毓秀、启人心智、蕴籍风雅的江南文化带回家中,不断开阔着家人的眼界。

在这种书香浓郁的家庭氛围熏陶中,任璇少负才情,抱有“经世致用”的理想,与其他学人仕子一样热衷于“学而优则仕”的信念,梦想着通过科举“金榜题名”来实现人生价值。任璇六岁就学耆经史,所过篇目皆能成诵,九岁已能够做出文章,十六岁就补为弟子员。

乾隆五十三年(1788年)由廪生中举,乾隆六十年(1795年)擢取为京师内务府管辖的八旗官学的景山官学的教习,道光三年(1823年)秋,选授广东惠州府永安县知县。

在广东永安知县任上,任璇以洁已爱民之心,洞达民隐,除弊兴利,政绩得到了当朝皇帝的嘉许,于道光七年(1827年)勅封为“文林郎”。

在出任广东永安知县之前,任璇因母病赋闲在家之时,建天香楼,教授生徒。在所居住的地方,首创义学,建文庙,设先师先圣神位祭祀。他不仅开创了乡里的文教之先河,且还在被选任到广东永安为知县后,不断延续开创造福于乡里的文教事业,不以资费不支而夭折,而又慷慨解囊,为后来深厚的文化底蕴打下了根基。

任璇对家乡历史文化发展的贡献重大,特别是他所著的长篇戏曲文学《梅花缘》,是一部以唱南曲为主的传奇小说,继承了我国戏曲传统而创作的一部浪漫主义佳作,成功地塑造了敢于大胆追求自由幸福的爱情佳话,这也充分说明任璇是一位具有自由民主思想的剧作家,在贵州戏剧文学史上占有举足轻重的地位。

后贵州人民出版社以“贵州古籍集粹”版本出版《梅花缘》,不仅使这部古老的长篇戏曲文学古籍从思想性和艺术性上得到了人们的充分肯定,同时还将其作者任璇,这个在封建社会中的一个“达则兼善天下,穷则独善其身”的正直文人,爱民清官,具有自由民主思想的剧作家形象,生动地展示在世人面前,从而广受大众所推崇。

(盘州市纪委监委)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条