首页 » 新闻荟萃 » 要闻

【中国纪检监察报】六盘水片区协作助力基层办案

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

日前,贵州省六盘水市六枝特区关寨镇纪委利用身边典型案件开展警示教育,该镇纪委书记谈到郎节坝村村委会主任邓某某违纪违法案件时,深有感触地说:“多亏乡镇纪委片区协作机制,我们才得以迅速查清此案。”

去年12月,关寨镇纪委接到群众反映邓某某在实施天然气管道土地复垦项目中收受干股的举报后,立即向联系该镇的第三片区协作组报告。随即,联系该片区协作组的六枝特区纪委监委班子成员牵头整合联系的乡镇纪委力量成立调查组集中办案,很快查明邓某某的违纪违法事实。最终,邓某某被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

为破解基层纪检监察组织力量不足、能力不强、业务不精、人情干扰等难题,六盘水市纪委监委整合监督执纪资源,探索乡镇纪委(派出监察办公室)“片区协作、统筹监督、指定办案、联合审理”工作机制,按照地域相近、力量互补、规模适中、便于协作、有利工作的原则,统筹考虑乡镇数量、地理位置、人员编制等实际情况,将全市4个县区下辖的乡镇(街道)划分为18个片区协作组,每个工作组由1名县级纪委监委班子成员牵头,配备1名纪检监察室主任和若干乡镇纪委干部,实现人员力量的优化整合。

“通过提级、交叉、指定办案等方式,推动破解乡镇纪委监督乏力、熟人社会监督难等问题。”果布戛彝族苗族布依族乡纪委书记对片区协作工作机制感触很深。此前,在查处野钟苗族彝族布依族乡戴某某涉嫌伪造党员资料问题时,因相关线索跨时长、牵扯面广、涉及人员多,案件查处难度大,负责联系指导的水城县纪委监委第四纪检监察室牵头,指定果布戛乡纪委、米箩镇纪委配合,不到一个月就将问题核实清楚。

为全面发挥审理审核把关作用,该市每个片区协作组从片区乡镇抽调纪检监察干部组成片区联合审理组,在县区纪委监委审理室直接领导和指导下,专门负责片区内科级以下监督对象违纪违法案件的审理工作。联合审理组在片区内指定乡镇集中办公,审理组人员相对固定,确保工作有序衔接。同时,还配套制定了《关于六盘水市乡镇划片区联合审理工作指导意见(试行)》,对案件移送及受理程序等进行细化,推进联合审理工作规范化。


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条