首页 » 新闻荟萃 » 要闻

【中国纪检监察报】六盘水加强监督检查 督促惠企稳岗政策落实

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

近日,在位于贵州省六盘水市高新区凉都名郡综合体项目上,建档立卡贫困户鲁虎明领着刚发到手的1800元工资,心中的石头落了地。

此前,六盘水市纪委监委督查组在深入企业一线走访中了解到,部分困难群众仍然面临务工难的情况,督查组及时将发现问题反馈至该市人社局等相关职能部门督促整改。市人社局出台相关政策措施,以“四个一”即一户一本台账、一户一策帮扶、一户一人就业、一户一个目标为攻坚举措,建立劳务就业扶贫台账13.17万户,全力保障建档立卡贫困家庭、易地扶贫搬迁家庭、脱贫不稳定户、边缘户稳定实现“一户一人”以上就业。目前,通过“边摸排、边帮衬、边就业”帮扶措施同步实现就业3579人,鲁虎明正是其中一员。

六盘水市纪检监察机关紧紧围绕“六稳”“六保”,聚焦统筹疫情防控和经济社会发展、脱贫攻坚巡视整改等内容,抽调105名纪检监察干部,组成15个监督检查组下沉一线,采取“四不两直”方式,深入市县乡村、园区企业开展一线察访。截至目前,共对市县两级共43家重点单位开展了监督检查,并将发现问题纳入监督台账管理,定期追踪调度整改情况。

“减税降费政策落实没有?”“申请贷款顺利吗?”“就业补贴到账及时吗?”稳企业是稳就业的重要前提。督查组在对相关企业实地走访中发现了一些企业亟须解决的痛点和堵点问题。在有力督促下,相关职能部门从强化企业疫情防控保障、强化精准服务等6个方面出台16条扶持企业纾困政策措施。截至目前,全市共计3.5万余家中小微企业享受新增优惠政策减免2.62亿元,共为6109家市场主体减免社会保险费3.23亿元,稳定就业岗位10.3万个。

在推动落实“六稳”“六保”过程中,该市纪委监委紧盯“四责”即党委(党组)主体责任、一把手第一责任人责任、班子成员“一岗双责”和纪检监察机关监督责任,围绕落实减税降费政策、稳投资政策和支持实体经济、帮扶中小企业、保障民生等关键环节、关键岗位加强监督,对思想认识不到位、行动迟缓、履职不力等问题及时咬耳扯袖,促进责任和压力逐级传递到位。坚持“科学定责、逐级压责、督查考责、严肃问责、容错纠责”共同发力,督促各级党员领导干部履职尽责。

“好政策必须要真落实,为使政策优势切实转化为实际效能,全市纪检监察机关将继续紧紧围绕做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务等重大决策部署跟进监督、精准监督、全程监督,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”该市纪委监委负责人表示。

(市纪委市监委派驻第四纪检监察组  葛倩)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条