首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六盘水:坚决破除形式主义、官僚主义 上半年查处67件85人

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“我对新型冠肺炎疫情防控工作的极端重要性认识不到位,思想上不重视,以形式主义敷衍应付防控工作,造成了严重的后果……”盘州市某村时任团支部书记旷某某由于漏报已排查出的2名高风险地区返乡人员信息,受到党内警告处分时后悔不已。

今年以来,市纪委市监委始终坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,把整治任务分解细化,纳入《六盘水市纪委市监委2020年重点专项监督任务清单》重点内容,紧盯领导机关和“关键少数”,充分运用“七种监督方式”和“1+1+4”监督工作机制、乡镇片区协作机制强化监督检查,精准发现问题、精准推动问题整改。

“我们通过党风政风监督室牵头,统筹市、县、乡三级监督检查力量,共组建144个监督检查组,主要采取四不两直的方式,围绕‘四个聚焦十四个紧盯’下沉基层一线开展监督检查。”市纪委市监委有关负责人介绍。

今年以来,全市共查处形式主义、官僚主义突出问题67件85人,党纪政务处分51起61人。其中:严肃查处疫情防控、“六稳”“六保”方面的形式主义、官僚主义问题,27人受到党纪政务处分;严肃查处漠视群众利益、脱贫攻坚弄虚作假突出问题20起27人。

与此同时,市纪委市监委聚焦“文山会海”、督查考核过多过滥等问题,加强日常监督指导,市级文件同比减少44%、会议同比减少19.8%,督查考核同比减少83.3%。认真倾听基层群众心声,及时督促有关单位整改将部分APP学习积分纳入考核等问题。

“我们坚持把‘严’的要求贯穿于整治工作始终,对贯彻落实重大决策部署不力、打折扣搞变通做选择、不担当不作为慢作为等问题,发现一起、查处一起、决不姑息。”六盘水市纪委市监委主要负责人表示。

(市纪委市监委党风政风监督室)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条