首页 » 新闻荟萃 » 要闻

[贵州省纪委监委网站]打好收官战|跟进监督助群众稳增收

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

图为水城县龙场蔬菜产业园示范基地内工人正在采摘豆子

“你们摘的时候要注意,摘长的,籽籽饱满的,有虫、不熟的不要摘。”近日,六盘水市水城县纪委监委的工作人员再次来到龙场蔬菜产业园示范基地开展回访时,看到基地连片的棒豆四季豆长势喜人,村民们正忙着在郁郁葱葱的菜地里进行采摘,基地的管理员王兴跃一边招呼着工作采摘,一边仔细地查看刚采摘的豆子。

王兴跃是龙场乡龙场村的建档立卡贫困户,如今,他却有了一个新的身份就是蔬菜产业园基地的管理人员,主要负责日常田间管护和采收质量监督,每个月固定工资就高达3200元。

然而水城县纪委县监委的工作人员第一次到龙场蔬菜产业园示范基地走访时,王兴跃却还在因基地运转不正常、工作不稳定而发愁。

“之前我们一直在龙场蔬菜产业园示范基地上班,但是今年受疫情影响,基地一下收不了这么多工人,蔬菜出产量底,大家工资不稳定,真是很心急。”见有人前来开展督查,王兴跃无奈地说。

“龙场蔬菜产业园示范基地复工复产后却没达到之前的产量,相关部门是否帮助其解决困难?”督查人员带着疑问,实地到基地现查看情况。

督查人员从龙场蔬菜产业园示范基地管理员左代辉那里了解到,原来自今年3月份以来,18组蔬菜大棚陆续复工复产,但由于滴灌用水不能保障,导致农产品产量不高,加之产销对接不畅,收效甚微,所以用工量一直不大。

“在蔬菜产业园基地务工的大多是易扶搬迁和周边村寨的贫困群众,必须帮助企业复工复产达产,保障群众就业增收。”掌握这一情况后,督查人员第一时间将问题反馈给龙场乡党委政府,并督促相关责任单位履职尽责,帮助企业渡过难关。

龙场乡党委收悉问题后,立即作出安排部署,要求乡饮水安全专班及时跟进排查,组织施工队伍进场施工,联系市场监管、经信等部门,解决销路问题。

人社部门进一步跟进基地复工返岗,做好综合服务保障工作。

与此同时,县纪委监委还就近整合龙场乡纪委力量,强化监督检查力度,督促龙场乡各责任部门协作配合,落实责任。

在强有力的监督作用下,龙场蔬菜产业园示范基地困难得以解决。如今基地又恢复了往日生机,工人们分组有序进行采摘、称重、打包、分装......

“忙的时候,每天都有百把人在地里务工。”王兴跃告兴奋地说,基地复工复产达产以来,熟练工人有的一天能采收六七百斤豆子,按每斤四毛钱算,能获得200多元工钱,比外出务工强多了。

据了解,复工复产以来,龙场蔬菜产业园示范基地秉承“公司+合作社+农户”的模式发展,通过发展“短平快”蔬菜种植,解决了包括龙场村在内的400多名群众务工,有效带动当地贫困户增收脱贫。

监督助力贫困劳动力就近就业、恢复生产生活秩序,是水城县纪检监察系统结合疫情防控和脱贫攻坚要求,加强对“六稳”“六保”任务落实情况监督的举措之一。

“今后,我们将持续抓好‘六稳’‘六保’各项任务的跟进监督,以小切口推动解决民生大问题,着力解决贫困群众的‘钱袋子’问题,为脱贫攻坚提供有力保障。”水城县纪委监委主要负责人表示。

(水城县纪委监委)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条