首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:跟进监督护航“六稳”“六保”落细落实

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“之前我还在为照顾老人、小孩,不能外出打工养家糊口而发愁,现在好了,通过帮扶人介绍,我进入了扶贫车间,在家门口就能够打工,收入稳定,还能兼顾家庭,我挺满意的。”正在落别乡凯丽达服饰有限公司生产车间忙着缝衣服的一名建档立卡贫困户笑着说道。

就业是最大的民生,摆在“六稳”“六保”之首。六枝特区纪委监委围绕稳就业、促民生,督促有关职能部门履职施策。以强有力的监督促进稳就业,正是聚焦落实“六稳”“六保”具体任务,做细做实精准监督,有效改善民生的一个体现。

在疫情防控关键阶段、复工复产逐步展开的重要时期,特区纪委监委立足监督职责,积极作为,调动全区纪检监察工作力量,紧紧围绕“保民生,促复工”强化精准监督,把服务保障企业有序运转作为稳就业切入点,围绕惠企政策落实、复工复产等情况持续开展监督检查,督促政策落实。

全国“两会”之后,六枝特区纪委监委聚焦中央关于“六稳”“六保”决策部署和政策措施的贯彻落实情况,重点监督特区人事劳动和社会保障部门职能作用发挥情况,针对本地劳动力转移难的现状,督促职能部门寻找就业平台和渠道,通过劳务输出,盘活了本地劳动力资源,有力助推脱贫攻坚。

监督并督促职能部门结合脱贫攻坚“3+1”明白栏建设工作、区脱贫攻坚全员摸底排查工作等,全力做好“四个一”劳务就业扶贫工作台账,全面摸清全区劳动力数量、结构、就业方向等信息,进一步建立健全特区劳动力信息库。同时,进一步督促健全就业帮扶机制,由乡(镇、街道)社保中心牵头,村居干部、扶贫干部全员参与,充分利用微信群、宣传栏、乡村大喇叭等各类宣传载体,及时发布各类区外企业招聘、扶持政策等信息。

另外,六枝特区纪委监委跟进监督特区人资社保局、六枝特区众汇劳务派遣服务有限公司认真开展好2020年劳务就业扶贫暨东西部扶贫劳务协作巡回专场招聘会,以东西部扶贫劳务协作为契机,充分发挥东部城市市场资源和用工资源优势,大力开展农村劳动力转移就业工作,更好的满足农村进城务工人员就业创业需求和用人单位用工需求,全力推进就业扶贫助力脱贫攻坚。此次招聘活动共有175家企业参与,提供就业岗位411个,招聘需求人数4700余人,截至目前,已在岩脚、龙河等8个乡镇召开专场招聘会,初步达成就业意向730余人。

“六枝特区纪委监委将继续着眼发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把‘六稳’‘六保’作为一个时期推进政治监督具体化的重要内容,通过强化日常监督与专项督查,确保各项决策部署落地生根。”特区纪委监委有关负责人说道。

(六枝特区纪委特区监委  夏娟 张丽佳)


    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条