首页 » 新闻荟萃 » 要闻

新闻背后|第一入境点严把入境关

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

日前,民航局、外交部、国家卫生健康委员会、海关总署、移民管理局五部委两次发布公告,要求目的地为北京的国际航班从第一指定入境点入境。乘坐相关国际航班的旅客需在指定第一入境点接受检疫、办理入境手续,符合检疫条件的方可入京。连日来,这些第一入境点认真开展风险研判、推进机场改造工程、精准分类严格开展检疫,为严防境外输入守好了第一道关口。

  随着疫情发展,为严防境外输入,各第一入境点进入了高风险、高压力、高强度、高机动模式。

  “所有入境人员在入境时需接受海关的登机检疫,在海关作业区接受体温监测、流调登记、筛查检测等并需要通过手机APP填写来郑人员健康登记表,实现相关信息可追溯。”郑州市口岸局有关负责人说,目前在郑州入境的航班旅客都要接受海关的采样核酸检测排查,为的就是进一步降低防控风险。

  各个航班的始发地、机型、旅客构成等各不相同,需要有针对性地制定应对措施,且需根据实际情况,随时对预案进行调整。

  “每个航班我们都会设立机场、海关、边检、航空公司、代理人的专班微信工作群,从落地前的准备工作直至飞机起飞离港全过程,24小时待命,做到无缝衔接。”天津滨海国际机场有关负责同志介绍,机场采取“一天一策”“一机一策”并准备了发热旅客、密切接触旅客、正常旅客等多套保障转运方案。

  郑州新郑国际机场有关负责人说:“在航班到达前,口岸局配合边检站开展数据预查,提前掌握航班及旅客信息,为开展针对性检测赢得时间。”新郑国际机场海关密切关注境外疫情发展态势,多渠道收集国际疫情信息,根据预查信息开展风险评估,依据评估结果调整具体航班的防控措施。 

  通关效率越慢,旅客和现场工作人员面临的风险就会越大。青岛流亭国际机场的经验是对现场进行改造,修建医学方舱,此举可以有效分流人员,提高通关效率。

  青岛流亭国际机场海关有关负责人介绍,从3月23日起,青岛流亭国际机场开始承接抵京国际航班部分航班的分流任务,截至3月29日共有入境航班36班次,入境人员4210人次。

  为更好地完成人员分流任务,青岛流亭国际机场改造了南政务检疫查验场地,作为入境检疫备用通道,确保北京分流航班落地后及时开展检疫查验,并实行先入境测温,后流行病学调查和医学排查,有效提高了通关效率。

  “我们紧急改造了专用检疫通道,并在48小时内建成了19个医学方舱。”青岛流亭国际机场有关负责人员说,当时既要保障机场正常运转,又要加快方舱建设,19个方舱都是利用航后时间加班加点、连夜施工建成的。

  目前,青岛流亭国际机场与海关、疾控等单位对接,在国际到达区、贵宾区各增建6个医学排查方舱,将现场检查空间有效扩大了12倍,可满足客流增大情况下的医学采样需求。同时,在机坪开辟独立区域,添置6个有通风系统的医学排查方舱,可实现有症状旅客直接排查、快速转运,降低交叉感染风险。

  天津市作为距离首都国际机场最近的国际航班分流地点,入境航班密集,单日架次多、航班间隔短,大部分飞机载客量在300人左右。截至3月31日,天津机场共保障北京分流国际航班31架次,累计保障进港旅客9229人。

  “从目前已保障完成的航班来看,所有入境旅客转运有专门的路线和处置区域,基本形成了‘有症状先下机,独立路线不进楼,密接旅客安排最后下机,终止行程天津籍旅客单独通道保障,返京无症状旅客独立区域休息’的保障机制。”天津滨海国际机场有关负责人介绍。

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条