首页 » 新闻荟萃 » 要闻

【纪检人·手记】第一次走访贫困户

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

“今天可真冷啊…”这是我们几个“纪检监察新兵”走在去往六枝特区梭戛乡乐群村的路上,边走边说到。

今天是我们第一次去走访自己的帮扶贫困户,对于即将面对的陌生村落以及陌生的帮扶对象心中真的有点忐忑,不知道具体的工作要如何开展。

经过蜿蜒崎岖的山路,终于来到六枝特区梭戛乡乐群村村委。

“嘿,在这呢”,顺着声音看到了早早就在门口等着我们的乐群村驻村第一书记付亮。

“你好,付哥,这么冷的天还要麻烦你带我们去看望帮扶对象…”话音未落,付书记赶忙说“这算什么麻烦,我欢迎还来不及呢,都是我应该做的,快进来吧!”一瞬间,亲切的话语褪去我们身上的寒冷。

在领取了帮扶对象的连心卡后,趁热打铁,正式开始今天的行程。

“这个村里这个组的环境最好…”一路听着付书记的详细介绍,不觉中我们已来到要走访的一户人家门口。刚进院子,帮扶对象马叔就看到了我们,热情的邀请我们到家中坐。马叔家的院子又大又干净,院子的三面坐落着三间屋子,可以说是“功能齐全”。来到屋内,“小太阳”取暖器早已打开,马叔邀请我们一起坐下来烤火,我询问了马叔“今年各项资金补贴是否已经领到?合医是否缴纳?”马叔笑着说:“都领到了”。

走访马叔家,给我印象最深的就是不管屋内屋外都特别整洁干净,丝毫不是我们脑海中想的那样到处是鸡鸭粪便啊,家里面黑漆漆乱糟糟啊等画面。现在的农村真的变化好大啊,脱贫攻坚,农村环境整治,通村路建设,到处都是干干净净,四通八达。

离开马叔家前往下一站水沟组,站在房顶的李爷爷老远就看到我们一行,赶忙从屋里搬出两条长凳。李爷爷平时都是一个人居住,来时我还担心日常的衣食住行会不会不方便,不过看到李爷爷时我就打消了这个疑虑,眼前这位精神奕奕的老人若不是满头白发还真不敢相信已经有七十岁的高龄!

在帮李爷爷更换连心卡时,我们走进屋里打望了一圈,付书记随即问李爷爷:“这个衣柜用的还好吗?”李爷爷笑着说:“用的好,还有这个洗衣机、电饭锅,真的很感激你们啊,给我添置了这么多的家电家具。”“这个洗衣机没用吗?怎么包装纸壳还在上面?”付书记继续问。“用的,只是平时不用时就保管好。”老人边指着这些家具边说,看得出来,这些家具都被用心的保管着。感受到李爷爷的感激之前,了解到之前帮扶李爷爷的扶贫干部们做的很多工作,我的心中突然有了一份沉甸甸的责任感。

在回去路上,看到易地扶贫搬迁安置点整齐的楼房、干净宽敞的街道,以及与我们热情打招呼的村民,我不禁感慨,在这艰难漫长的扶贫道路上,就是一批又一批奔赴在扶贫一线的帮扶干部的辛苦付出,才造就了广大农村现在这些翻天覆地的变化,才能让广大群众有如今的幸福生活。“革命尚未成功,同志仍需努力”,村民在前辈们的带领和帮助下已经脱贫摘帽,但扶贫工作仍需继续,接过这个重担的我们,也必须扛起这份责任,向扶贫道路上的前辈学习,“不忘初心、牢记使命”!

路上我们又说道:“其实今天一点也不冷!”

“对啊…”

其实,扶贫的路上暖洋洋呢!

(六枝特区纪委特区监委  卢珊珊)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条