首页 » 新闻荟萃 » 要闻

水城县:“三抓”推动党建工作高质量发展

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2019年以来,水城县纪委县监委以党支部标准化规范化建设为要求,以建好建强党支部为基本工作目标,结合干部队伍建设年、主题教育要求,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”理念,严格落实党的一切工作到支部新要求,不断加强党员队伍管理,严肃党内组织生活,抓规范、抓提升、抓具体,推动党建工作高质量发展。

抓规范,支部建设上台阶。成立机关党建办公室作为党建工作的专责机构,配备了3名专职党务工作者,重新优化支部设置,划分成立7个党支部,各支部书记由相应室(中心)主任、派驻纪检组组长、巡察办负责人等担任,配齐配强支委委员,对标“基本组织设置、基本队伍建设、基本制度执行、基本任务落实、基本保障配套”五项标准化规范化建设要求,实现党组织建设体系健全、班子选优配强、换届按期实施的要求。2019年,首届支部标准化规范化建设中,经市级验收合格党支部5个。

抓提升,争先创优出成效。压实总支主责,明确重点目标任务标准和依据,盯紧抓牢“三会一课”任务落实,制定可供执行的制度标准、建立清晰明了的支部工作清单。在党员队伍建设上,设置党员先锋岗和划定党员责任区,班子带头,发挥“头雁效应”,凝聚普通党员对党组织的归属感和荣誉感,确保实现争先创优目标。2019年,被省纪委授予全省先进个人1名;被市纪委授予全市纪检监察系统优秀共产党员8名,全市纪检监察系统先进党组织2个;获得全县示范党支部荣誉称号1个。

抓具体,党建活动有特色。党总支牵头,谋划全年重要节日主题活动,聚焦主责主业开展每月主题党日活动,各支部结合实际每月自选主题开展党日活动,实现“月月有活动,主题各不同”目标。2019年,组织开展元旦读书会、春节走访慰问老党员、清明节到仙水坡烈士陵园扫墓、庆“五一”迎“五四”青年职工座谈会及职工篮球赛、迎“七一”庆祝建党98周年系列活动、组织诗朗诵等节目参加全市纪检监察系统庆祝新中国成立70周年文艺汇演、“牢记初心使命、争做忠诚卫士”主题演讲等特色党建活动10余项,有效凝聚支部力量,促进党建与业务深度融合。

(水城县纪委县监委  唐仁浪)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条