首页 » 新闻荟萃 » 要闻

六枝特区:织密织牢基层监督网 打通监督“最后一公里”

日期:   字号: [ ] 视力保护色:

2019年,六枝特区纪委监委以锻造一支“懂政策、会监督、敢监督、善监督”的村级民生监督员队伍为目标,着力推进村级民生监督员“精细化”管理,织密织牢基层监督网,进一步打通监督“最后一公里”。

完善机制。结合实际重新修定完善《六枝特区村(居)纪检委员(民生监督员)管理办法(试行)》,从选拔任用、工作职责、考核管理、待遇保障、教育培训等方面对村级民生监督员的管理工作再细化、再量化,不断探索完善村级民生监督员的选拔、考核、管理机制。同时,督促18个乡(镇、街道)纪(工)委配套完善具体管理措施,进一步规范对村级民生监督员的管理,以管促建,以建促规范提升。

强化履职。采取集中培训、以会代训、轮岗学习、交叉监督等方式提升村级民生监督员履职能力。举办民生监督员工作业务培训班,邀请特区纪委监委、组织部、民政局、财政局等部门业务骨干对216名村级民生监督员进行民生监督业务知识、农村基层党建、村党(政)务公开、农村集体“三资”管理等进行培训。进一步强化责任意识,提升履职能力,激发干事激情。2019年,全区民生监督员共走访农户7万余户(次),共发现问题191个,其中问题线索36个,立案11件11人,退还群众资金1.77万元。

强化监管。坚持打铁必须自身硬,采取不定期督查抽查制,通过明察暗访、查阅资料、个别访谈等方式坚持把手电筒照向自身,对村级民生监督员履职情况进行抽查,对不正确履行职责的追究相关责任;对不能胜任工作的,坚决清除队伍;对工作能力突出的,推荐为村支部书记或村委主任候选人等。2019年,因工作突出,有9人被推荐担任村支部书记或主任助理;因履职不力或其他问题,有7人被追究责任,其中,党纪处分4人,辞退、扣绩效工资等3人。

强化探索融合。将村务监督常识纳入村级民生监督员集中培训内容,提升对村务监督工作的认识;对村级民生监督工作与村务监督工作情况进行调研,形成《六枝特区村级民生监督组织建设与工作情况调研报告》;强化与村务监督工作业务主管部门特区民政局的沟通与协调,积极探索推进村级民生监督员与村务监督委员会的有效融合,着力织密织牢基层监督网。截至2019年12月31日,全区253个村(居)中,有21名村级民生监督员担任村务监督委员会主任或委员。

(六枝特区纪委特区监委  蒋孔  叶芳)

    
上一篇:
下一篇:

扫一扫关注微信

扫一扫关注头条